Sábado, 20 de janeiro de 2024 - 12h05
Instituições rondonienses se reuniram na última
quarta-feira (17) na sede da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri),
recepcionados pelo secretário estadual Luiz Paulo, de onde participaram de uma
reunião híbrida com representantes da Superintendência da Zona Franca de Manaus
(Suframa) e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
O encontro online teve como tema central a criação
do Fórum Rondoniense de Indicação Geográfica (IG) e Marcas Coletivas (MC).
Conforme pontuou o diretor-superintendente do Sebrae em Rondônia, Clébio
Billiany de Mattos, a criação do Fórum não apenas sinaliza uma nova fase de
colaboração interinstitucional, mas também promete ser um marco histórico para
o Estado, impulsionando a economia local e consolidando Rondônia como
referência na promoção e valorização de seus produtos regionais.
“Esta reunião foi o primeiro passo para a criação
do Fórum de IGs e MCs do estado de Rondônia. É uma união que pode gerar
oportunidades de mercado para os pequenos negócios do Estado. Agradeço a
Suframa e ao Mapa por ter provocado essa conversa. Vejo que o Fórum é relevante
e tem o potencial de alavancar os serviços ecossistêmicos prestados pelo café,
cacau e piscicultura, além de novas identificações”, destacou o superintendente
do Sebrae.
Durante a reunião, representando a Suframa, o
coordenador-geral de Desenvolvimento Regional (CGDER), Igor Bahia, ressaltou o
interesse da instituição em apoiar a criação do fórum em Rondônia. “A Suframa
tem um papel que vai além do Polo Industrial de Manaus. Existem recursos que
podem, por exemplo, ser investidos em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação a
partir da Lei de Informática e nós visualizamos possibilidades na bioeconomia,
na industrialização e inovações tecnológicas dentro das IGs, além da
possibilidade de convênios por meio de recursos federais para adequar as
cadeias produtivas, por exemplo, que é o trabalho específico da nossa
coordenação”, ressaltou Igor Bahia.
As Identificações Geográficas delimitam a
denominação de origem ou a indicação de procedência de determinado produto,
definindo que determinadas características de um produto são associadas a
aquela região, como é o caso dos Cafés Robustas, localizados na IG Matas de
Rondônia; o tambaqui da IG Vale do Jamari e; o da IG Rondônia Cacau, vinculados
aos 52 municípios. As Marcas Coletivas (MC), por sua vez, protegem a marca um
grupo de produtores ou serviços, marca associada a uma determinada região. No
caso de Rondônia, ainda não existe MCs registradas, contudo, existem algumas em
processo. As IGs e MCs são ativos de propriedade industrial regulamentadas pelo
Instituto Nacional da Propriedade Privada – INPI.
O estado de Rondônia já se tornou reconhecido por
suas bem-sucedidas Identificações Geográficas (IG). As IGs geram
desenvolvimento econômico, como é o caso do café, que após a criação da IG
Matas de Rondônia, teve um significativo aumento do faturamento anual dos cafés
especiais vinculados à região.
Durante o encontro desta quarta-feira, Nelson
Andrade, do MAPA nacional, fez questão inclusive de elogiar o sucesso das IGs
de Rondônia. “Nos perguntamos o que Rondônia faz que é diferente dos outros
estados! Percebemos que, no caso da cadeia produtiva do café, todas as
instituições públicas e privadas estão juntos em prol do produtor rural.
Acredito que o Estado tenha ainda muitos produtos que possam receber o selo de
Identificação Geográfica ou Marca Coletiva”, afirmou.
O encontro realizado para debater a criação do
Fórum Estadual de Identificações Geográficas e Marcas Coletivas contou com a
participação de representantes de diversas organizações, incluindo o anfitrião,
Luiz Paulo da Silva Batista, secretário estadual de Agricultura, Clébio
Billiany de Mattos, superintendente do Sebrae RO, Nelson de Andrade Junior, do
MAPA, Igor Bahia Costa, da Suframa, Fabiana Riva, assessora do Sebrae, Ênio
Roberto Milani, superintendente da SFA-RO/MAPA, Elson Sydney Buzaglo Cordovil,
chefe da Divisão de Desenvolvimento Rural - DDR-RO/MAPA, Fabrício Santana
Santos, da Coordenação de Agregação de Valor/MAPA, Agner Bie, Maria Alvez e
Doriel Santos, técnicos da Suframa.
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