Quarta-feira, 28 de setembro de 2022 - 11h23
A retomada da lavoura cacaueira rondoniense faz parte do Plano de Desenvolvimento Estadual Sustentável de Rondônia – PDES desenvolvido durante a gestão do candidato ao Governo de Rondônia pelo União Brasil (44), coronel Marcos Rocha. “Rondônia é um estado do agronegócio e incentivar as culturas agrícolas do nosso Estado sempre foi uma das nossas prioridades. A Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, foi a responsável por desenvolver a cacaiucultura, que já era muito forte em Rondônia, mas os produtores estavam desanimados e para retomar a produtividade nós incentivamos o setor distribuindo mudas de cacau clonal em parceria com a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater, por meio dos projetos "Plante mais" e "Cacau Sustentável de Rondônia”, ressaltou Marcos Rocha.
Ainda em 2020 foram distribuídas 12 mil sementes de cacau para produção de mudas em Cacoal, que recebeu esse nome devido a alta produtividade do cacau na região, mas os produtores migraram para a produção de café, tanto que o município passou a ser conhecido também como “Capital do café”. Mas o cacau não ficou restrito a Cacoal, se espalhou por outros municípios da região central como Jaru, Presidente Médici, Buritis e Theobroma, que tiveram as lavouras revitalizadas e a implantação de novas, com a adoção da tecnologia de clones geneticamente superiores, no que diz respeito a capacidade produtiva, resistência ou tolerância a pragas e doenças, e precocidade. Todas essas características estão presentes nas plantas distribuídas aos produtores com os clones de cacau testados pelas instituições de pesquisa. Depois disso, em 2021, o levantamento sistemático da produção agrícola, feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, apontava o cacau aumento em produção e área plantada em Rondônia com crescimento de quase 20%. Em fevereiro de 2021, a produção chegou a 6.003 toneladas, colhidas em uma área de 9.223 hectares, totalizando 651 quilos de cacau produzidos por hectare. E no mesmo ano, em 2021, o produtor Mauro Celso Tauffer, de Buritis ficou em 3º lugar no III Concurso Nacional de Qualidade do Cacau.
ROTA DO CACAU
O projeto Rota do Cacau, criado em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - Ceplac prevê o desenvolvimento da cadeia produtiva do cacau e chocolate com a estruturação de polos de desenvolvimento regional. “Com a Rota do Cacau, nosso governo buscou consolidar e ampliar a cadeia produtiva do cacau e do chocolate devido ao grande número de ocupações e postos de trabalho que podem ser gerados com o fortalecimento das agroindústrias. O cacau é um produto de alto valor comercial e vasto potencial de beneficiamento e desenvolvimento de novos produtos baseados no chocolate e subprodutos do seu fruto”, garantiu o candidato ao governo de Rondônia Marcos Rocha.
CONCACAU
Para premiar esse esforço, promover e incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau em Rondônia, em 2021 foi criado o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia – Concacau. O cacauicultor Deoclides Pires ressalta ainda a importância da valorização não somente da cacauicultura, mas também o apoio dado pelo coronel Marcos Rocha às agroindústrias da agricultura familiar. “Com os nossos produtos participamos de feiras organizadas pelo governo do Estado e conseguimos vender toda a nossa produção. É muito bom porque conseguimos um valor agregado aos subprodutos do cacau. O Governo do Estado que passa essa segurança em todos os setores da sociedade, principalmente na agricultura. Estamos no caminho certo e não podemos mudar. Nunca recebemos tanto incentivo na nossa produção como nesta gestão do coronel Marcos Rocha”, reconhece o produtor que foi um dos destaques durante a 9° edição da Rondônia Rural Show Internacional - RRS, que aconteceu em Ji-Paraná em maio deste ano.
CACAU
O cacau é uma cultura que possibilita um enorme leque de oportunidades para agregação de valores no processamento do produto, desde a produção artesanal de chocolates, licores e geleias até a comercialização de amêndoas em grande escala, para as indústrias de outros estados e países favorecendo a economia rondoniense, com a entrada de divisas econômicas. O fruto do cacau é muito apreciado por ter a polpa adocicada e por sua semente, utilizada principalmente na fabricação do chocolate, além de ser benéfico à saúde, apresentando propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e cardioprotetoras. Quanto maior o teor de cacau, maior o benefício do produto. Rondônia é o terceiro maior produtor de cacau do Brasil, ficando atrás apenas da Bahia e do Pará. Possui atualmente uma área plantada de aproximadamente 8 mil hectares de cacau com uma produtividade média de 748 kg/ha, envolvendo um público de 4,5 mil agricultores familiares.
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