Quarta-feira, 20 de julho de 2016 - 06h04
João Antonio Pagliosa
Em 2002, tive a oportunidade de visitar a China. Aprendi um pouco sobre a milenar medicina chinesa, baseada essencialmente em produtos naturais e em fitoterapia. Nesta viagem, fiz escala em Joanesburgo (Africa do Sul), e num jornal local, li artigo sobre como a nossa comida pode ser prejudicial ao nosso estômago, e por consequência, a todo o nosso sistema digestivo. Um artigo fantástico que traduzi integralmente e encaminhei a muitos conhecidos.
Um sistema digestivo saudável é vital para vivermos bem, e algo que é incrivelmente carente na dieta do povo brasileiro são as FIBRAS.
A recomendação para pessoas adultas é o consumo de 25 gramas de fibra ao dia, mas conforme pesquisas médicas, 90% dos brasileiros não alcançam esta recomendação.
Frutas, verduras, grãos integrais e legumes são os principais alimentos ricos em fibras e o consumo adequado destes produtos, desempenha importante papel na redução da ingestão de alimentos porque provoca sensação de saciedade mais rapidamente. Também reduzem o colesterol do sangue porque modificam a absorção e sua síntese pelo fígado.
As fibras também reduzem o tempo de trânsito no intestino, e finalmente, reduzem o nível de glicose no sangue.
Há mais de quatro décadas eu trabalho com nutrição, e acompanho com atenção o que vem acontecendo com a saúde dos brasileiros. Não tenho dúvidas em afirmar que nosso povo se alimenta extremamente mal.
Embora haja muita informação disponível, as pessoas, regra geral, não se importam com isso, e comem o que mais lhes agrada, independentemente se isso é salutar, ou não.
Hoje, metade de nossa população está acima do peso, ou é obesa. E a obesidade tem abreviado a vida de milhões de pessoas...
As fibras são paredes das células vegetais, e são oriundas de carboidratos como os amidos e os açucares, porém as fibras NÃO são fontes de energia porque NÃO são digeridas pelo organismo.
As fibras podem ser solúveis em água (maltodextrinas, betaglucanas, inulinas). Estas fibras formam um gel em contato com a água, daí aumentam a viscosidade do conteúdo estomacal, proporcionando maior volume e lubrificando o material fecal.
Outras fibras são insolúveis em água, é o caso da celulose e da lignina, e estas permanecem praticamente intactas ao longo de todo o sistema gastrointestinal. Isto contribui muito para aumentar o volume das fezes e também para aumentar a frequência dos movimentos intestinais, e isto é preponderante para regular o tempo de trânsito das fezes no interior do intestino.
As fibras NÃO são nutrientes, e não tratam nenhuma doença. Elas, simplesmente, ajudam o organismo funcionar melhor.
Garanta uma vida mais saudável, ingerindo quantidades adequadas de fibras em sua dieta. E tome bastante água! E exercite-se diariamente. Seu corpo agradecerá!
João Antonio Pagliosa
www.palestrantejoaopagliosa.blogspot.com.br
Curitiba, 05 de julho de 2016
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