Segunda-feira, 27 de janeiro de 2025 - 12h43
Rondônia vem se destacando pelos prêmios nacionais que tem
adquirido na produção de café nos últimos anos, e esse alcance tem impulsionado
o crescimento do turismo rural. A Rota Turística do Café, que percorre os
municípios de Cacoal, Nova Brasilândia d’Oeste, Alta Floresta d’Oeste e Alto
Alegre dos Parecis, tem atraído cada vez mais visitantes, impulsionados tanto
pelo aumento na produção quanto pelos incentivos do governo de Rondônia.
Segundo
dados da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em 2023, Rondônia
exportou café para 10 países, tendo maior alcance em 2024, com a exportação
para 31. Esse sucesso tem gerado uma nova onda de interesse na rota
turística, que oferece aos visitantes uma imersão no universo cafeeiro, com
visitas a propriedades rurais, degustações e passeios pelas plantações.
Para
o governador de Rondônia, Marcos Rocha, o fortalecimento da Rota Turística do
Café é resultado de um esforço conjunto entre o setor privado e o governo do
estado. “O crescimento da produção de café em Rondônia fortalece a economia, e
traz novos desafios e oportunidades no setor do agronegócio e do turismo. Estamos
investindo na infraestrutura da região, melhorando as estradas e oferecendo
suporte aos produtores para que o Brasil todo conheça Rondônia ainda mais,
gerando emprego e renda para população”, ressaltou.
TURISMO
DO CAFÉ
O
roteiro da Rota do Café, criado pela Superintendência Estadual de Turismo
(Setur), passa pelo município de Cacoal, onde o cultivo de café é predominante.
A cada ano, mais turistas conhecem a hospitalidade dos produtores locais e a
beleza das paisagens.
Segundo
o produtor Deigson Bento, produtor de café de Cacoal, o turismo agregou uma
nova fonte de renda à sua propriedade devido ao avanço que a produção tem
alcançado em todo o Brasil. “Os turistas se interessam muito pela nossa
produção. Mostramos como o café é cultivado, do grão ao processo de torrefação.
Além disso, o clima da região e o contato direto com a natureza fazem a
experiência ser única”, disse.
“A
produção do café sustentável, o trabalho que nós estamos fazendo ao longo de 8
anos, teve mais visibilidade, depois que conquistamos premiações como o
Concafé, que ampliou a visibilidade dentro do estado e também nacionalmente.
Desse modo diversos turistas passaram a visitar e conhecer nosso trabalho”,
frisou o produtor.
EXPANSÃO DA PRODUÇÃO
O
secretário da Segri, Luiz Paulo, destacou a importância do incentivo
governamental para o desenvolvimento do setor. “Com o suporte das políticas
públicas, conseguimos fomentar a expansão da produção de café pelos produtores,
além de criar condições para que o turismo rural fosse integrado à cadeia
produtiva. O governo investe na capacitação dos produtores por meio de feiras,
aprimoramento das técnicas agrícolas com assistência técnica, e na promoção do
estado como destino turístico”, afirmou o titular da Seagri, ressaltando que os
números de turistas na rota aumentaram em 20% nos últimos 12 meses.
AÇÕES
E INVESTIMENTOS
Além
das visitas às propriedades, o roteiro inclui eventos como a Feira de Robustas
Amazônicos, que acontece anualmente em Cacoal, e festivais gastronômicos que
destacam o café na culinária local. O governo de Rondônia também tem investido
em infraestrutura para melhorar o acesso aos principais pontos turísticos da
rota. A recuperação de estradas vicinais e a melhoria dos serviços de
transporte têm sido fundamentais para atrair ainda mais turistas.
Com o
crescimento da produção e a valorização do turismo, o estado se posiciona cada
vez mais como um destino atrativo para quem deseja conhecer de perto o ciclo do
café, desde o cultivo até a xícara, enquanto desfruta das belezas naturais e da
rica cultura local.
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