Segunda-feira, 18 de março de 2024 - 13h51
Vencedora do 1° concurso
de qualidade do queijo, na categoria Minas Padrão, ConQueijo, realizado em
2022, a produtora rural, Salete Lampugnani Pelissari enfatizou a emoção do
primeiro passo do crescimento exponencial de sua agroindústria, localizada na
P-50, em Alta Floresta d’Oeste. A partir daquela vitória, nunca imaginada por
uma senhora de 72 anos, segundo testemunho dela, o seu queijo passou a ter uma
grande procura, fazendo com que o sítio passasse a promover o crescimento do
gado leiteiro.
“O
concurso foi maravilhoso. Nunca esperei ganhar um prêmio dessa qualidade.
Fiquei muito feliz. Esse concurso abriu muitas portas, minhas vendas cresceram
muito, nos colocaram em exposição em todo Estado”, disse, recordando da
repercussão positiva daquela primeira edição do ConQueijo. Ela agradeceu o
incentivo do Governo de Rondônia, através da Secretaria de Estado da
Agricultura (Seagri), que incentivou pequenos proprietários como Salete
Lampugnani a participar do certame de qualidade do queijo, além de garantir
assistência e o selo do Programa de Verticalização da Agricultura Familiar –
Prove.
A
produtora iniciou suas atividades com queijo há 40 anos. Ela e a família são
migrantes do Sul do Brasil e trabalhavam com a terra. Rondônia abriu muitas
oportunidades, segundo Salete, onde ela criou filhos, netos e prosperou com
seus negócios, na região da Zona da Mata. “Quem trabalha sempre tem
oportunidade de crescer”, referenciou ela, que inspirou outras trabalhadoras do
campo a produzirem e comercializarem seus produtos.
O
sítio da produtora Salete Lampugnani aumentou de 115 litros por dia de produção,
para mais de 210 litros. E, de acordo com a produtora, há espaço para chegar a
600 litros/dia, mas ela entende que é necessário investir na qualificação do
plantel, pastagens de qualidade e contratação de mais colaboradores.
LANÇAMENTO
O
ConQueijo foi lançado em 2022, e segue neste ano com premiações durante a
RondoLeite, que acontece durante a realização da Rondônia Rural Show
Internacional. “Através dos concursos de qualidade, estamos promovendo a
expansão da cadeia produtiva, incentivando a industrialização, transformando em
vitrine; o queijo produzido pelos nossos produtores”, explicou o secretário da
Seagri, Luiz Paulo, ao enfatizar que, os técnicos estão trabalhando no
calendário de eventos para anunciar as datas de todos os concursos de qualidade
que serão promovidos pela Secretaria de Estado da Agricultura e seus parceiros
em 2024.
Ji-Paraná recebe projeto agroindústrias sustentáveis do Sebrae
O Sebrae em Ji-Paraná realizou nessa quarta-feira (09) o lançamento do Projeto Agroindústrias Sustentáveis. O objetivo desenvolver as agroindústrias
No período de 7 a 9 de abril, o governo de Rondônia realiza, em Ji-Paraná, o Curso de Produção Queijeira – Padrões e Qualidade dos Queijos das Agroi
Indústria de Rondônia recebe certificação e amplia mercado de peixes para todo o Brasil
Com o fortalecimento das garantias sanitárias no setor agropecuário, impulsionado pelo governo de Rondônia, através da Agência de Defesa Sanitária A
Sebrae lança Projeto Agroindústria Sustentável de Rondônia
O Sebrae juntamente com parceiros como o Senar, Senai, associações e outras instituições ligadas ao agronegócio no estado, participaram nessa terça-