Quarta-feira, 10 de março de 2021 - 14h17
A pecuária leiteira na Amazônia será tema de uma live e também de um livro digital e gratuito que será lançado pela Embrapa Rondônia no dia 19/3, a partir das 19h (horário de Brasília). O evento será transmitido no canal da Embrapa no Youtube (youtu.be/kvz34nVoMnA) e o público poderá interagir. A publicação já pode der baixada no portal da Embrapa Rondônia: http://bit.ly/30t75P8.
A programação conta com pesquisadores que atuam diretamente com a pecuária de leite na região. Após uma breve abertura, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Artur Chinelato, irá abordar os “Aspectos técnicos da Pecuária de Leite na Amazônia, realidades, potencialidades e desafios”. Em seguida, o pesquisador Alfredo Homma, da Embrapa Amazônia Oriental, trará o tema “Amazônia: quais os caminhos para o desenvolvimento sustentável”. Depois das apresentações, serão respondidas as perguntas feitas pelos participantes da live, por meio do chat. Logo após, será lançado o livro digital Pecuária Leiteira na Amazônia, pelos editores técnicos Luiz Pfeifer e Ana Karina Salman, que também será a moderadora da live.
Esta publicação digital reúne 55 autores de diferentes instituições, sendo a maioria professores e pesquisadores de oito unidades da Embrapa e de 20 instituições de ensino e pesquisa do Brasil e dos Estados Unidos. Trata-se de um esforço conjunto para disponibilizar ao setor informações e recomendações específicas para o desenvolvimento sustentável de uma atividade que tem fundamental importância socioeconômica para a Amazônia, responsável pela geração de empregos e renda para milhares de famílias.
O pesquisador e um dos editores do livro, Luiz Pfeifer,
destaca que apesar da importância da produção leiteira para a região amazônica,
até hoje não havia sido reunido em uma única obra, as tecnologias disponíveis
para que o sistema produtivo seja eficiente e sustentável. “Essa publicação veio
para suprir essa necessidade e ainda orientar técnicos e produtores sobre as
melhores práticas a serem empregadas nas propriedades produtoras de leite”,
afirma Pfeifer. “Este livro representa a importância do produtor de leite na
Amazônia, que com mão de obra familiar e respeitando o meio ambiente, garante o
sustento da família e disponibiliza um alimento tão nobre para a humanidade”,
ressalta a pesquisadora Ana Karina Salman.
O livro está disponível gratuitamente no portal da Embrapa.
Os 17 capítulos da obra reúnem informações úteis para toda a cadeia produtiva
do leite na região, oferecendo condições para o fortalecimento do setor e maior
competitividade diante das demais regiões produtoras, com a adoção de
tecnologias e recomendações que podem oferecer mais eficiência na utilização
dos recursos ambientais, econômicos e humanos.
A publicação apresenta um levantamento do histórico da
pecuária leiteira na Amazônia, até a produção, qualidade do produto leite e sua
comercialização. Além disso, tem informações e recomendações sobre os manejos
nutricional, reprodutivo, sanitário e de bem-estar animal. Este conjunto de
informações permite a tomada de decisões do agricultor em sua propriedade, do
agente financeiro responsável pelo financiamento da produção, do estudante em
sua formação e do extensionista rural na aplicação das técnicas indicadas.
A
pecuária leiteira na Amazônia
A região Norte tem participação de 6,4% na produção nacional de leite, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2020). O principal produtor de leite da Amazônia é o estado de Rondônia, com 1,1 bilhão de litros, seguido do Pará, cuja produção em 2019 foi de 605,2 milhões de litros. Juntos, perfazem 77,5% da produção regional e ocupam a 7ª e 12ª posição entre todos os estados produtores, respectivamente. Minas Gerais é o maior produtor brasileiro de leite, com 9,4 bilhões de litros produzidos em 2019.
A pecuária leiteira na Amazônia é realizada em 110.762
estabelecimentos, dos quais 82,5% são da agricultura familiar, de acordo com dados
do Censo Agropecuário de 2017. Isso confere à atividade grande valor
socioeconômico, pela geração de emprego e renda para milhares de famílias que
estão direta e indiretamente envolvidas nas atividades, que vão da produção ao
transporte, processamento e comercialização.
Casa Branca Agropastoril apresenta bezerras de importantes doadoras Nelore em leilões especiais
A Casa Branca Agropastoril, renomada em melhoramento genético da raça Nelore no Brasil, anuncia dois leilões de destaque para marcar o início de sua
Conheça os vencedores da última etapa do Circuito Nelore de Qualidade 2023
A unidade II da Friboi em Campo Grande (MS) realizou, em 30 de novembro, a 31ª etapa nacional do Circuito Nelore de Qualidade 2023. Durante o evento
Com o objetivo de promover o desenvolvimento da produção leiteira nas propriedades rurais de Colorado do Oeste, com o ajuste da produtividade e qual
O abate de bovinos aumentou 11% no segundo trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano passado. Os números são do Instituto Brasilei