Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Pecuária

Embrapa realiza live e lançamento de livro sobre pecuária leiteira na Amazônia


Embrapa realiza live e lançamento de livro sobre pecuária leiteira na Amazônia - Gente de Opinião

A pecuária leiteira na Amazônia será tema de uma live e também de um livro digital e gratuito que será lançado pela Embrapa Rondônia no dia 19/3, a partir das 19h (horário de Brasília). O evento será transmitido no canal da Embrapa no Youtube (youtu.be/kvz34nVoMnA) e o público poderá interagir. A publicação já pode der baixada no portal da Embrapa Rondônia: http://bit.ly/30t75P8. 

A programação conta com pesquisadores que atuam diretamente com a pecuária de leite na região. Após uma breve abertura, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Artur Chinelato, irá abordar os “Aspectos técnicos da Pecuária de Leite na Amazônia, realidades, potencialidades e desafios”. Em seguida, o pesquisador Alfredo Homma, da Embrapa Amazônia Oriental, trará o tema “Amazônia: quais os caminhos para o desenvolvimento sustentável”.  Depois das apresentações, serão respondidas as perguntas feitas pelos participantes da live, por meio do chat. Logo após, será lançado o livro digital Pecuária Leiteira na Amazônia, pelos editores técnicos Luiz Pfeifer e Ana Karina Salman, que também será a moderadora da live.


Lançamento: Livro Pecuária Leiteira na Amazônia

Embrapa realiza live e lançamento de livro sobre pecuária leiteira na Amazônia - Gente de Opinião

Esta publicação digital reúne 55 autores de diferentes instituições, sendo a maioria  professores e pesquisadores de oito unidades da Embrapa e de 20 instituições de ensino e pesquisa do Brasil e dos Estados Unidos. Trata-se de um esforço conjunto para disponibilizar ao setor informações e recomendações específicas para o desenvolvimento sustentável de uma atividade que tem fundamental importância socioeconômica para a Amazônia, responsável pela geração de empregos e renda para milhares de famílias. 

O pesquisador e um dos editores do livro, Luiz Pfeifer, destaca que apesar da importância da produção leiteira para a região amazônica, até hoje não havia sido reunido em uma única obra, as tecnologias disponíveis para que o sistema produtivo seja eficiente e sustentável. “Essa publicação veio para suprir essa necessidade e ainda orientar técnicos e produtores sobre as melhores práticas a serem empregadas nas propriedades produtoras de leite”, afirma Pfeifer. “Este livro representa a importância do produtor de leite na Amazônia, que com mão de obra familiar e respeitando o meio ambiente, garante o sustento da família e disponibiliza um alimento tão nobre para a humanidade”, ressalta a pesquisadora Ana Karina Salman.

 

O livro está disponível gratuitamente no portal da Embrapa. Os 17 capítulos da obra reúnem informações úteis para toda a cadeia produtiva do leite na região, oferecendo condições para o fortalecimento do setor e maior competitividade diante das demais regiões produtoras, com a adoção de tecnologias e recomendações que podem oferecer mais eficiência na utilização dos recursos ambientais, econômicos e humanos.

 

A publicação apresenta um levantamento do histórico da pecuária leiteira na Amazônia, até a produção, qualidade do produto leite e sua comercialização. Além disso, tem informações e recomendações sobre os manejos nutricional, reprodutivo, sanitário e de bem-estar animal. Este conjunto de informações permite a tomada de decisões do agricultor em sua propriedade, do agente financeiro responsável pelo financiamento da produção, do estudante em sua formação e do extensionista rural na aplicação das técnicas indicadas.

 

A pecuária leiteira na Amazônia

 

A região Norte tem participação de 6,4% na produção nacional de leite, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2020). O principal produtor de leite da Amazônia é o estado de Rondônia, com 1,1 bilhão de litros, seguido do Pará, cuja produção em 2019 foi de 605,2 milhões de litros. Juntos, perfazem 77,5% da produção regional e ocupam a 7ª e 12ª posição entre todos os estados produtores, respectivamente. Minas Gerais é o maior produtor brasileiro de leite, com 9,4 bilhões de litros produzidos em 2019. 

A pecuária leiteira na Amazônia é realizada em 110.762 estabelecimentos, dos quais 82,5% são da agricultura familiar, de acordo com dados do Censo Agropecuário de 2017. Isso confere à atividade grande valor socioeconômico, pela geração de emprego e renda para milhares de famílias que estão direta e indiretamente envolvidas nas atividades, que vão da produção ao transporte, processamento e comercialização.

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Casa Branca Agropastoril apresenta bezerras de importantes doadoras Nelore em leilões especiais

Casa Branca Agropastoril apresenta bezerras de importantes doadoras Nelore em leilões especiais

A Casa Branca Agropastoril, renomada em melhoramento genético da raça Nelore no Brasil, anuncia dois leilões de destaque para marcar o início de sua

Conheça os vencedores da última etapa do Circuito Nelore de Qualidade 2023

Conheça os vencedores da última etapa do Circuito Nelore de Qualidade 2023

A unidade II da Friboi em Campo Grande (MS) realizou, em 30 de novembro, a 31ª etapa nacional do Circuito Nelore de Qualidade 2023. Durante o evento

Sebrae RO e Prefeitura de Colorado do Oeste buscam o aumento da produtividade e da qualidade da pecuária leiteira; edital de chamamento público para IATF e FIV segue aberto até 15 de setembro

Sebrae RO e Prefeitura de Colorado do Oeste buscam o aumento da produtividade e da qualidade da pecuária leiteira; edital de chamamento público para IATF e FIV segue aberto até 15 de setembro

Com o objetivo de promover o desenvolvimento da produção leiteira nas propriedades rurais de Colorado do Oeste, com o ajuste da produtividade e qual

Genética bovina de qualidade colabora para maior oferta de carne ao mercado no segundo trimestre de 2023

Genética bovina de qualidade colabora para maior oferta de carne ao mercado no segundo trimestre de 2023

O abate de bovinos aumentou 11% no segundo trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano passado. Os números são do Instituto Brasilei

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)