Terça-feira, 29 de maio de 2012 - 15h56
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DIEGO GURGEL
De Rio Branco (AC)
O Acre está pronto para receber melhor visitantes interessados em sua história. A Secretaria de Turismo e Lazer e Instituto Dom Moacyr diplomou 25 educandos do Curso de Formação Inicial e Continuada em Manipulação de Alimentos e Condutor de Visitantes em espaços naturais, na Comunidade do Quixadá, em Rio Branco.
Essa qualificação faz parte das atividades do programa “Bem Receber Acre”, do Ministério do Turismo, lançado no estado no dia nove de maio deste ano. À cerimônia de de qualificação, no dia 26, compareceram a secretária estadual de Turismo e Lazer, Ilmara Lima e a coordenadora geral do Centro de Educação Profissional Campos Pereira, Glacimar Alves. Junto com a comunidade, elas visitaram as instalações da cidade cenográfica, entre as quais o “casarão do coronel” que funcionará como o museu e mostrará cenas da minissérie Amazônia, que usou o espaço como locação.
O Centro Histórico Quixadá, agora dispõe de profissionais qualificados para orientar os visitantes que desejam conhecer o complexoonde foram feitas as gravações da minissérie. O local passou por uma revitalização e será entregue pelo governo na primeira quinzena de junho, oferecendo ao público acreano mais um produto turístico, unindo entretenimento cultural e histórico às outras opções – galerias e museus – encontradas na Capital.
A secretária Ilmara Lima ressaltou a importância de envolver a comunidade no desenvolvimento econômico, por meio do turismo praticado no local, a exemplo do ecoturismo, do turismo histórico e gastronômico. “Inserir a comunidade neste processo é um orgulho do Governo do Estado, por gerar emprego e renda e participação no desenvolvimento turístico com qualificação profissional, ensinamentos que ficarão não apenas para o uso na comunidade, mas para o resto de suas vidas”, ela disse.
Os moradores da comunidade comemoram este avanço. Eles contarão a história vivida por seus pais e antepassados ali mesmo no Quixadá, nos tempos do Ciclo da Borracha. “Este lugar será um grande ponto turístico, onde as pessoas conhecerão a história dos meus pais, que viveram aqui”, comenta Adalcimar Fernandes, condutor de visitantes e morador da comunidade.
Após a entrega dos certificados aos concludentes, foi servido um almoço com comida regional preparado pela própria comunidade, mostrando a qualidade da qualificação em Manipulação de Alimentos.
Palco de uma minissérie global mostrando a Amazônia, o Centro Histórico Quixadá foi revitalizado e será entregue na primeira quinzena de junho /DIEGO GURGEL |
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