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Mapeamento do tambacu melhora técnicas de piscicultura


 Mapeamento do tambacu melhora técnicas de piscicultura - Gente de Opinião

Pesquisa revela como as sequências de DNA repetitivos se distribuem nessa espécie,
a maneira como são transmitidos aos descedentes e como respondem ao estresse ambiental /SOS RIOS DO BRASIL

CAMILA LEONEL
ASCOM Inpa

 

O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe encontrado na bacia amazônica, sendo uma das maiores e mais famosas espécies da região. Pode atingir 90 centímetros de comprimento e chegar aos 30 quilos. É muito apreciado pelo sabor e fartura da sua carne. O peixe já é encontrado em outras partes do país, mas pela sua sensibilidade a temperaturas inferiores a 25°C, optou-se nessas regiões pela criação do híbrido chamado tambacu, resultado do cruzamento entre o tambaqui, que tem um rápido crescimento, e entre o pacu-caranha (Piaractus mesopotamicus), espécie encontrada nas bacias dos rios Paraguai e Prata, presentes também no pantanal, que tem maior resistência a temperaturas mais amenas.
 

Apesar de ser uma espécie muito cultivada pela piscicultura e ter um forte apelo comercial no Brasil, ainda há poucos estudos sobre a genética desse animal e de seus híbridos. A partir dessas informações, a Dra. Leila Braga Ribeiro, do Laboratório de Genética Animal do Instituto de Pesquisas da Amazônia , estudou para a sua tese de doutorado com ênfase na área citogenética, envolvendo a caracterização citogenética das espécies parentais e do híbrido e o mapeamento de sequências de DNA repetitivos no genoma desses animais.
 

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