Terça-feira, 12 de maio de 2015 - 15h29
Farinha dessa fruta rende casquinha com o mesmo sabor,
afirmam pesquisadores /Foto Rosinalva Galindo, em Monte Negro-RO
Brenda Rachit
Jornal Beira do Rio
Belém (PA)
O paraense tem várias paixões relacionadas à culinária, entre elas, estão o açaí, a manga com sal e as farinhas de mandioca e tapioca. A Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) também faz parte dessa lista. Cozida e muito apreciada com café quente, a pupunha pode ser comprada nas feiras ou no trânsito, quando vendedores ambulantes aproveitam o engarrafamento para oferecer a iguaria.
Mas é comum ouvir reclamações do tipo “essa pupunha tá muito seca”, “essa não é da boa” quando o freguês se depara com uma determinada variedade do fruto. O tipo Vaupés, por exemplo, apresenta uma pupunha de polpa mais seca, com menor teor de lipídios, ou seja, é menos gordurosa do que a pupunha tradicional. Por não agradar a maioria dos consumidores, o tipo Vaupés tem um valor comercial inferior.
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