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Quibe de macaxeira, delícia do Acre e de Rondônia


 

Quibe de macaxeira, delícia do Acre e de Rondônia - Gente de Opinião
Jovem acreana expõe quibes que preparou para a inauguração de uma casa de farinha em Xapuri, no Acre /MONTEZUMACRUZ
 

 

 

MONTEZUMA CRUZ
Editor de Amazônias

PORTO VELHO e RIO BRANCO – Parte considerável dos leitores acreanos e rondonienses está convicta de que dispõe de imensos roçados de mandioca e dele extrai muito além da farinha. Outra parte perde a oportunidade de inserir-se culturalmente e de forrar o estômago com uma das maiores preciosidades regionais: o quibe de mandioca.

A milenar raiz brasileira também tem outros nomes, por isso podemos chamar esse saboroso alimento de croquete ou quibe de macaxeira e de aipim. Tanto faz, o importante é consumi-lo quando se viaja para esses estados amazônicos ocidentais. Quem mora aqui, ah! esse é privilegiado, come o kibe todo dia, se quiser.

Se você tem interesse em conhecer o preparo desse prato, converse com a dona do quiosque, da lanchonete, ou com a dona da casa que freqüentar. Cada uma tem um jeito de fazê-lo. Em Xapuri, por exemplo, comi cinco quibes recheados com carne moída, apimentados com tucupi.

O Café da Toinha, no Mercado do Bosque, em Rio Branco, o quibe é feito depois de um bom cozimento da macaxeira, em água com sal, sem que a massa fique mole. Vende que só. Ela própria prova esse alimento que consome desde criança.

 
 

Quibe de macaxeira, delícia do Acre e de Rondônia - Gente de Opinião
Com receitas diferenciadas, ele pode ser recheado com queijo, carne moída, lingüiça ou frango, milho verde, pimenta, alho, cebola... /LARGATOS LANCHES BLOG


 

Toinha e Karla ensinam

Antonia Maria Rodrigues Pereira é a Toinha. Ela ensinou o preparo à jornalista Isaura Daniel, da Agência Anba. “Depois de bem cozida, amassá-la com um pouco de água. Fazer bolinhos com ela e colocar dentro a carne refogada, com os mesmos temperos do quibe tradicional ou a gosto. Fritar até dourar”.

Isaura ouviu ainda a atriz Karla Martins, que explicou: o quibe acreano é preparado da mesma maneira que o tradicional, mas no lugar do triguilho são postos macaxeira, ou arroz de quinta. “Quando leva esses ingredientes, os acreanos costumam chamá-lo de quebe, disse.

 
 

RECEITAS DO QUIBE

Massa: dois quilos de mandioca
Cem gramas de queijo parmesão
Duas colheres de margarina ou manteiga
Sal e açúcar a gosto
Dois ovos
Farinha de rosca
Orégano e noz moscada



RECHEIO

Queijo
Carne moída
Lingüiça ou frango
Cheiro verde
Milho verde
Pimenta do reino
Alho e cebola

 

MODO DE FAZER DE TOINHA

Para fazer o quibe de macaxeira, é preciso colocá-la para cozinhar na água com sal. Não deixar que fique muito mole.

Depois de bem cozida, amasse com um pouco de água. Fazer bolinhos com ela e coloque dentro a carne refogada, com os mesmos temperos do quibe tradicional ou a gosto. Fritar até dourar.

Para fazer o quibe de arroz, cozinhar o arroz da quinta com colorau e sal. Deixe ficar mole e amasse até que forme uma espécie de massa.

Forme os bolinhos e coloque dentro a carne refogada com os temperos do quibe tradicional ou a gosto. Frite até dourar.


MODO DE FAZER DE ANDRÉ SILVA SANTOS

Cozinhe a mandioca com sal e açúcar. Deixe esfriar e passe no processador. Junte à massa, o queijo o parmesão, o orégano, a noz-moscada e a margarina.

Misture todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. Recheio de queijo: misture o orégano ao queijo.

De carne: recheie a cebola e o alho junte a carne e finalize com a pimenta do reino e o cheiro verde.

De lingüiça: frite a lingüiça, passe no processador, recheie acebola o alho, jogue a lingüiça e o cheiro verde.

De frango: cozinhe o frango e desfie, recheie a cebola e o alho com manteiga e caldo de galinha, junte o frango desfiado e por último a salsinha e milho verde.

Escolha o recheio e enrole em forma de quibe, passe no ovo e na farinha de rosca e frite. Sirva com pimenta e um vinagrete.

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