Domingo, 26 de dezembro de 2010 - 14h11
Jovem acreana expõe quibes que preparou para a inauguração de uma casa de farinha em Xapuri, no Acre /MONTEZUMACRUZ |
MONTEZUMA CRUZ
Editor de Amazônias
PORTO VELHO e RIO BRANCO – Parte considerável dos leitores acreanos e rondonienses está convicta de que dispõe de imensos roçados de mandioca e dele extrai muito além da farinha. Outra parte perde a oportunidade de inserir-se culturalmente e de forrar o estômago com uma das maiores preciosidades regionais: o quibe de mandioca.
A milenar raiz brasileira também tem outros nomes, por isso podemos chamar esse saboroso alimento de croquete ou quibe de macaxeira e de aipim. Tanto faz, o importante é consumi-lo quando se viaja para esses estados amazônicos ocidentais. Quem mora aqui, ah! esse é privilegiado, come o kibe todo dia, se quiser.
Se você tem interesse em conhecer o preparo desse prato, converse com a dona do quiosque, da lanchonete, ou com a dona da casa que freqüentar. Cada uma tem um jeito de fazê-lo. Em Xapuri, por exemplo, comi cinco quibes recheados com carne moída, apimentados com tucupi.
O Café da Toinha, no Mercado do Bosque, em Rio Branco, o quibe é feito depois de um bom cozimento da macaxeira, em água com sal, sem que a massa fique mole. Vende que só. Ela própria prova esse alimento que consome desde criança.
Com receitas diferenciadas, ele pode ser recheado com queijo, carne moída, lingüiça ou frango, milho verde, pimenta, alho, cebola... /LARGATOS LANCHES BLOG |
Toinha e Karla ensinam
Antonia Maria Rodrigues Pereira é a Toinha. Ela ensinou o preparo à jornalista Isaura Daniel, da Agência Anba. “Depois de bem cozida, amassá-la com um pouco de água. Fazer bolinhos com ela e colocar dentro a carne refogada, com os mesmos temperos do quibe tradicional ou a gosto. Fritar até dourar”.
Isaura ouviu ainda a atriz Karla Martins, que explicou: o quibe acreano é preparado da mesma maneira que o tradicional, mas no lugar do triguilho são postos macaxeira, ou arroz de quinta. “Quando leva esses ingredientes, os acreanos costumam chamá-lo de quebe, disse.
RECEITAS DO QUIBE
Massa: dois quilos de mandioca
Cem gramas de queijo parmesão
Duas colheres de margarina ou manteiga
Sal e açúcar a gosto
Dois ovos
Farinha de rosca
Orégano e noz moscada
RECHEIO
Queijo
Carne moída
Lingüiça ou frango
Cheiro verde
Milho verde
Pimenta do reino
Alho e cebola
MODO DE FAZER DE TOINHA
■ Para fazer o quibe de macaxeira, é preciso colocá-la para cozinhar na água com sal. Não deixar que fique muito mole.
■ Depois de bem cozida, amasse com um pouco de água. Fazer bolinhos com ela e coloque dentro a carne refogada, com os mesmos temperos do quibe tradicional ou a gosto. Fritar até dourar.
■ Para fazer o quibe de arroz, cozinhar o arroz da quinta com colorau e sal. Deixe ficar mole e amasse até que forme uma espécie de massa.
■ Forme os bolinhos e coloque dentro a carne refogada com os temperos do quibe tradicional ou a gosto. Frite até dourar.
MODO DE FAZER DE ANDRÉ SILVA SANTOS
■ Cozinhe a mandioca com sal e açúcar. Deixe esfriar e passe no processador. Junte à massa, o queijo o parmesão, o orégano, a noz-moscada e a margarina.
■ Misture todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. Recheio de queijo: misture o orégano ao queijo.
■ De carne: recheie a cebola e o alho junte a carne e finalize com a pimenta do reino e o cheiro verde.
■ De lingüiça: frite a lingüiça, passe no processador, recheie acebola o alho, jogue a lingüiça e o cheiro verde.
■ De frango: cozinhe o frango e desfie, recheie a cebola e o alho com manteiga e caldo de galinha, junte o frango desfiado e por último a salsinha e milho verde.
■ Escolha o recheio e enrole em forma de quibe, passe no ovo e na farinha de rosca e frite. Sirva com pimenta e um vinagrete.
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