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Rambutan - Delícia do Pacífico


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O distrito de Extrema, localizado na Ponta do Abunã, distante cerca de 300 km de Porto Velho, na Br 364 sentido Rio Branco-Acre, está se tornando um dos mais promissores  produtores de alimentos de Rondonia. Suas terras e localização privilegiada, está tornando a região cada vez mais procurada por pecuaristas, produtores de grãos , castanha e óleos vegetais, como o sorgo,copaiba ,andiroba, látex e outros. Possui um dos maiores rebanhos bovinos do Estado e a carne é uma das melhores do Brasil.
 

É um distrito que já deveria ser Município, pois já foi realizado um referendum e teve apoio irrestrito dos seus moradores e economicamente está em melhores condições  de que alguns Municípios recentemente emancipados.

 
Recentemente alguns pequenos produtores rurais começaram a colher de suas propriedades, uma fruta exótica, procedente do sudeste asiático e por lá conhecida como a '' Delícia do Pacífico''. Trata-se do Rambutã ou Rambutão. Para nós da região Norte, a primeira vista, ela se parece com o nosso conhecido Urucum. Possui uma casca firme e coberta de grossos filamentos em tons avermelhados e sua polpa é levemente adocicada e muito saborosa e pode ser utilizada em doces, conservas e sucos. Pode ser congelada até por um mês sem perder suas características ou propriedades nutritivas.
 
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O rambutã é uma fruta riquíssima em vitamina C, carboidratos, proteinas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina, sua folha serve para aliviar dores de cabeça, e enchaquecas, em forma de chá.

 
Na região de Extrema, a produção e colheita das frutas, começam em novembro e se prolonga até o mês de março e atualmente a produção estimada em 15 toneladas e sua comercialização é feita em Rio Branco no Acre e Porto Velho, ao preço de 12,00 o kg.

 
Diversos pequenos produtores rurais estão apostando no plantio do Rambutã, pois a procura pela fruta é muito grande. Existem pedidos de vários Estados brasileiros e cidades do interior de Rondonia.

 
Informações colhidas na Emater, indicam que, em  Países no sudeste asiático, o Rabutã começa a produzir com cerca de 9 a 10 anos após o plantío. Em Extrema, as colheitas estão sendo feitas com apenas 3 anos de plantio e são mais vistosas e saborosas das que são produzidas nos Países de origem; na Malásia, Vietnã, Indonésia e India.
 
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Fonte: Jornal Diário da Amazônia
mfreire@diariodaamazonia.com.br
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