Prezado colega engenheiro,
Prezado amigo e internauta.
Estou tomando a liberdade em disponibilizar este material para conhecimento e reflexão e aproveitar esta oportunidade para lhe convidar a participar deste evento: Curso Técnico BOAS PRÁTICAS DE CULTIVO DE PEIXE E CAMARÃO COM USO DE PRÓBIÓTICOS, de acordo com justificativas descritas neste texto.
O estado de Rondônia vem respondendo, a contento, tudo que fora previsto no que tange à atividade aquícola, de uma forma progressiva, arrojada e que nos deixa com o peito estufado de orgulho ao nos depararmos com as estatísticas divulgadas de resultados atingidos com a produção de pescado: as manchetes de veículos de comunicação afirmam que a produção de pescado de Rondônia, na safra 2014/2015 atingira a 100.000 toneladas de pescado.
Para que a atividade da piscicultura se consolide em Rondônia se torna necessário que o poder público fortaleça a cadeia produtiva do pescado, em todos os níveis, e que uma INJEÇÃO DE TECNOLOGIA seja injetada e difundida no meio rural, de forma eficiente, eficaz e imediata, para que os produtores rurais, os pecuaristas e os piscicultores que investiram na atividade passem a utilizar tecnologia de ponta, a exemplo dos bioflocos, através dos Produtos Biológicos e Probióticos — utilizados nos principais países produtores de pescado, a exemplo dos países asiáticos.
Em assim ocorrendo, a piscicultura passará a ser uma atividade produtiva, lucrativa e passe a aferir ao produtor um lucro garantido e tornando, desta forma a criação de peixe numa atividade produtora de alimento, com geração de emprego e renda, inclusão social, segurança alimentar e que possibilite aproximar os extremos do elo da corrente produtiva: aferir um lucro justo para quem produz o pescado e oferecer opções de mercado com um alimento de alta qualidade, a preço competitivo e compatível com o poder aquisitivo do consumidor final.
Para maiores informações, estamos disponibilizando o Conteúdo Programático deste evento, para conhecimento e reflexão no Blog ESPINHA NA GARGANTA.
CURSO TÉCNICO
BOAS PRÁTICAS DE CULTIVO DE PEIXE E CAMARÃO COM USO DE PRÓBIÓTICOS
OBJETIVO DO CURSO
Capacitar produtores rurais, pecuaristas, piscicultores e profissionais que atuam junto a entidades governamentais e não governamentais do estado de Rondônia e de áreas afins que pretendam atuar na área de aquicultura, com ênfase para o cultivo de peixe e camarão, com fins econômico.
DATA DO EVENTO:
19 a 24 de setembro de 2016
LOCAL DO EVENTO:
Auditório da CEPLAC-GERO
Av. Governador Jorge Teixeira, nº 86, Bairro N. Porto Velho - Rondônia.
Para maiores informações, utilize os seguintes contatos:
WhatsApp (69) 9 9220-9736 e o Celular (69) 9 9919-8610
PORTO VELHO – RONDÔNIA.
PROGRAMAÇÃO:
Segunda-Feira, 19 de setembro:19h:30min às 22h:30min;
Terça-Feira, 20 de de setembro:19h:30min às 22h:30min;
Quarta-Feira, 21 de setembro:19h:30min às 22h:30min
Quinta-Feira, 22 de setembro:19h:30min às 22h:30min;
Sexta-feira, 23 de setembro:19h:30min às 22h:30min;
Sábado, 24 de setembro:09h: 30min às 15h: 30min – Aula Prática.
INSTRUTORES:
v ANTÔNIO DE ALMEIDA SOBRINHO:Graduado em Engenharia de Pesca, com Pós Graduação pela FAO/UFPE em Tecnologia do Pescado e Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, em piscicultura, através da UNIR/RO.
v YURI VINICIOS DE ANDRADE LOPES:Graduado em Engenharia de Pesca, com Mestrado em Carcinicultura e Doutorando em Ciências Animal, através da UFERSA. O Prof. Yuri Vinicius é proveniente do estado de Pernambuco e já se tornou um veterano e obstinado defensor e estudioso da espécie camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) na região.
v CARLINDO PINTO FILHO:Graduado em Medicina Veterinária e Especialista em Piscicultura. Com atuação de 36 anos de atuação na piscicultura no estado de Rondônia e região, o profissional ganhou notoriedade ao desenvolver a tecnologia do Cultivo Intensivo de Pirarucu em Tanques-lona, em Sistema Integrado Intensivo de Peixe e Atividades Agroflorestais.
Por estarmos enfrentando um grave problema político-econômico no Brasil e que vem afetando frontalmente a reprodução dos cardumes, em nível nacional — com a indefinição da legislação pesqueira para proibir a pesca neste período de reprodução dos cardumes, estamos sugerindo em vários idiomas:
PORTUGUÊS
Se pescares um peixe ovado
Alimentarás um homem por um dia;
Se deixares um peixe ovado desovar
Alimentarás as futuras gerações.
FRANCÊS
Si vous arracher vos prises un ovale de poissons
Nourrir un homme pendant un jour;
Si vous laissez un frai ovales
Être nourri les générations futures.
ESPANHOL
Si tocas su captura un pez ovadas
Alimentar a un hombre por un día;
Si deja que uno peces desovan ovadas
Ser alimentado generaciones futuras.
INGLÊS
If you pluck your catch one fish ovate
Feed a man for a day;
If you let one ovate fish spawn
Be fed future generations.
ALEMÃO
Wenn Sie Ihren Fang ein Fisch eiförmig zupfen
Führen Sie ein Mann für einen Tag;
Wenn Du eine eiförmige Fischlaich
Werden zukünftige Generationen zugeführt.
LATIM
Si evellam capere pisces ovato
Die Pasce hominem;
Si laxaris, ovato pisces spawn
Saturari generationes.
Antônio de Almeida Sobrinho