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Antônio de Almeida

CRIAÇAO DE CAMARÃO: ‘UM NEGÓCIO DA CHINA’


CRIAÇAO DE CAMARÃO: ‘UM NEGÓCIO DA CHINA’ - Gente de Opinião
Nome Científico: Litopenaeus vannamei

Muitos leitores e amigos sempre nos questionaram porque o Governo do estado de Rondônia não tem incentivado a criação de camarão, em níveis governamental e de propriedades rurais, com objetivos econômicos e em escala comercial?

A nossa resposta tem sido sempre a mesma: tem que perguntar para o Governador Confúcio Moura.

Tenho questionado nos últimos dias a preocupação da maioria dos piscicultores do estado de Rondônia quando me questionam e me perguntam o que fazer com a produção de pescado e pra quem vender todo este produto?
A nossa resposta tem sido sem a mesma: tem que perguntar para o Governador Confúcio Moura.
O Governador Confúcio Moura tem em mãos todas as ferramentas, os pontos vulneráveis e as soluções possíveis e imagináveis para equacionar os graves problemas da aquicultura de Rondônia e que afligem os produtores rurais e os piscicultores que investiram na piscicultura.

O que está faltando, na verdade, é determinação política do Governo e elaboração de um Programa de Governo sobre Políticas Públicas — Desenvolvimento Sustentável dos Setores Pesqueiro e Aquícola do Estado de Rondônia, para ser implementado, operacionalizado e coordenado por um corpo técnico profissional qualificado, com conhecimento específico e com recursos humanos, financeiros e materiais suficientes para estruturar a cadeia produtiva do pescado e, assim, atender, a contento, as necessidades do setor produtivo e equacionar grandes dificuldades dos produtores rurais e dos piscicultores, em níveis estadual.

A pergunta e resposta à nossa resposta vêm quase sempre seguidas de uma nova pergunta: por que você não propõe e mostra ao Governador Confúcio Moura a importância da criação do camarão do pacifico no estado de Rondônia e justifica, com bastante clareza e determinação, os caminhos que deverão ser seguidos para que o Governo oportunize políticas públicas capazes de incentivar a introdução da criação de camarão, especialmente este do pacífico, que vem sendo criado e superando todos os recordes na aquicultura, em nível mundial, com um custo/benefício superior a 100%?

Quando o chinês Fan Li escreveu “O TRATADO DE PISCICULTURA”, em épocas medievais, ele afirmara ‘que a piscicultura é uma das oito maneiras de se fazer fortuna, com perspectivas de oportunizar um custo/benefício em até oito vezes’.

Vários países da Ásia estão desenvolvendo o cultivo intensivo e superintensivo deste camarão do pacífico (Litopenaeus vannamei) e alcançando uma produtividade superior a 20 toneladas/ha, a cada 90 dias de cultivo, enquanto no Brasil a média ainda se situa em torno de 4,0 ton/ha, a cada 100 dias de cultivo, com esperanças de triplicar esta produtividade a curto prazo, com o incremento do know-how tecnológico, com melhoria no manejo, utilização de probióticos, melhoria na qualidade da ração e aeração da água.

O estado de Rondônia tem tudo para comemorar um novo ciclo produtivo e desta vez com uma atividade não impactante ao meio ambiente, com produção de alimento, com geração de emprego e renda, inclusão social e segurança alimentar, sem esquecer de que aquele produtor que se especializar em produzir camarão, em escala econômica e comercial estará entrando numa atividade com retorno imediato garantido e com geração de divisas para o Estado, para Região e para o Brasil.

Em entrevista recente no Programa Fala Rondônia, na REDETV, com o jornalista Marcelo Benesby fomos questionados sobre o futuro mercado para absorver a produção de camarão do estado de Rondônia.

Sobre este mercado consumidor para absorver a produção de camarão que deverá ser produzido no estado de Rondônia não deveremos ter muita preocupação. Rondônia tem capacidade de absorver parte da produção deste camarão, não suficiente para escoar toda a produção, caso ocorra realmente uma produção em massa — mas, temos que considerar que o Estado tem potencial para ser um dos maiores pólos produtor e exportador de camarão da região Norte do Brasil para atender o déficit de proteína local, nacional e internacional e exportar para os países da América do Sul, a começar pelo Peru, por via terrestre, e de lá, podendo atingir os demais países da América Latina e Caribe, até chegar aos países asiáticos e Estados Unidos.

Só para mostrar para o nosso prezado leitor que o mercado do camarão está aberto para o mundo, temos que considerar que Rondônia tem uma localização geográfica estratégica, tanto para o mercado nacional, quanto para o internacional.

Estivemos agora a oportunidade em realizar um amplo e importante estudo de mercado sobre o consumo de camarão no Peru e no Panamá, com especial destaque na Capital Lima, através de visitas aos principais frigoríficos da capital, quando hoje a população do Lima conta 12 milhões de pessoas, e não se encontrou nenhum kg de camarão estocado em toda a cidade, sendo frequente em grandes estoques as lula e de povo (moluscos) e de anchova e anchoveta, em menor quantidade

Com este Curso Básico Cultivo Intensivo de Camarão em Água Doce que será realizado em Porto Velho, no período de 26 a 31 de janeiro de 2015, estamos oportunizando ao produtor rural e ao piscicultor a investirem no cultivo de Camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei), com excelentes perspectivas para aproveitar racionalmente o potencial aquícola Estadual e dar, assim, alternativas socioeconômicas ao produtor rural e ao atual piscicultor — que se ressentem da deficiência de estrutura da cadeia produtiva de pescado.

Este, na verdade, será o primeiro Curso Básico que será ministrado em Rondônia: Cultivo Intensivo de Camarão em Água Doce, programado para o período de 26 a 31 de janeiro de 2015, com a da Pacaas Engenharia Ltda., em parceria com o IBAPE-RO e apoio do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado de Rondônia - CREA-RO, Superintendência do Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA/PR e Sistema OCB/SESCOOP-RO.

A realização do Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE se reveste de uma importância fundamental para a implementação do cultivo de camarão na Amazônia brasileira, tendo Rondônia sua localização geográfica estratégica para escoar sua produção e pode, perfeitamente, atender as demandas e necessidades do mercado consumidor da Região Norte do Brasil e exportar o excedente para os países da América do Sul e demais continentes, uma vez que a saída para o Pacífico se tornou uma realidade.

Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE tem uma carga horária de 30 horas/aula e será divido em três módulos:
PRIMEIRO MÓDULO:

Caracterização do Produto: Um amplo estudo bibliográfico sobre a espécie de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) incluindo subsídios para:
• Sistema de Produção para Cultivo Semi-Intensivo de Camarão em Rondônia
• Sistema de Produção para Cultivo Intensivo de Camarão em Rondônia.

SEGUNDO MÓDULO:

Operações que compõem o Sistema:
• Planejamento
• Local
• Construção
• Espécie a Cultivar
• Técnica de Criação
• Alimentação
• Administração
• Recomendações Técnica

TERCEIRO MÓDULO:

• Aula prática em um Projeto da Região
• Entrega de Certificados
• Almoço de Confraternização.

 

ONDE E COMO PARTICIPAR DESTE CURSO?

Se você amigo leitor tem uma pequena propriedade rural e interesse em aproveitar racionalmente o potencial aquícola de sua área, pode e deve participar deste evento: Curso Básico Cultivo de Camarão em Água Doce, no período de 26 a 31 de janeiro de 2015, no Auditório do SINDUSCON, em Porto Velho.

Quem tiver interesse em participar deste Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE deve procurar falar com Antônio de Almeida Sobrinho, através do WhatsApp (69) 9220-9736. As instituições públicas e privadas e pessoas interessadas em participar deste evento devem providenciar suas respectivas inscrições ou reservas, com antecedência, na sede provisória do IBAPE-RO, Avenida 7 de Setembro, n° 2159, Galeria STAR, ao lado do Lanche 15, Sala 4, no horário comercial.
 

EXPERIÊNCIAS DOS INSTRUTORES

Os instrutores do Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE são profissionais com vasta experiência em aquicultura no Norte e Nordeste do Brasil e veteranos em suas respectivas áreas de atuações:

ANTÔNIO DE ALMEIDA SOBRINHO
• Com graduação em Engenharia de Pesca – UFC-CE;
• Especialização em Tecnologia do Pescado – (Lato sensu) -UFRPE/FAO;
• Especialização em Análise Ambiental na Amazônia Brasileira – (Lato sensu) – UNIR-RO;
• Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente – (Stricto sensu) – UNIR-RO;
• Perito Ambiental.

HENRIQUE JORGE REBOUÇAS
• Com graduação em Engenharia de Pesca – UFC-CE;
• Especialização em Carcinicultura – (Lato sensu) -UFC;
• Mestrado em Aquicultura – (Stricto sensu) – UFC-CE;
• Pioneiro e Gestor Técnico do Pólo Camaroeiro do município de Jaguaruana-CE, responsável por 10% da produção de camarão do Estado.

Se compararmos o custo/benefício do camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) com o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum, 1818) se pode constatar: enquanto o retorno do cultivo de tambaqui no estado de Rondônia está em torno de 12% e com o cultivo da espécie de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) este retorno pode chegar a 100%.

Dentro deste raciocínio, pode-se afirmar que o retorno do cultivo do camarão do Pacífico nos demais estados produtores, com destaque para Bahia, Rio Grande do Norte e Ceará, com resultados satisfatórios e uma produtividade de 4,0 ton./ha, a cada 90 dias de cultivo, com múltiplas possibilidades de triplicar esta produtividade nos próximos anos, a exemplo dos países asiáticos que já estão superando a 20 ton/ha, a cada 90 dias de cultivo.

O companheiro Engenheiro de Pesca Henrique Jorge Rebouças já confirmou sua participação como um dos instrutores deste evento e se propôs disponibilizar sua experiência e ‘know-how’ tecnológico sobre cultivo de camarão em água doce e, assim, contribuir para a implantação e desenvolvimentos dos primeiros trabalhos de camarão no estado de Rondônia e região e terá, sem dúvida, uma participação decisiva na realização deste Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE.

Se o prezado leitor tem uma pequena propriedade ou é um pequeno ou médio piscicultor, tem curiosidade e interesse em se tornar um aquicultor de sucesso, com a criação de camarão, esta oportunidade está muito próxima: participe do Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE e aprenda o caminho mais curto para se tornar um carcinicultor e aumentar as receitas de sua propriedade.

Temos a grata satisfação em anunciar para os nossos leitores e amigos que recebemos um exemplar do livro GENOCÍDIO NO MADEIRA, autografado, do meu prezado amigo jornalista José Luiz Alves, durante a participação no Programa Campo e Lavoura, Programa Rural na Rádio Globo 1310 AM Rondônia, apresentado aos sábados e domingos, nos horários de 6,00 às 7,00 horas.

O Programa Campo e Lavoura é sem dúvida o mais sintonizado no gênero e no horário, todos os finais de semana, e vem oferecendo ao homem rural em todos os rincões da Amazônia brasileira informações de suma importância para bem informar sobre diversos aspectos — desde informações técnicas, tecnologia indispensável para o meio rural e notícias atualizados para todos que residem no Campo e na Lavoura. Parabéns meu amigo José Luiz, você faz a diferença.

Agora, os produtores rurais e os empresários de Rondônia têm oportunidades em participar do Programa Campo e Lavoura, como ouvintes e como colaborador e compartilhar através de telefone, no formato moderno, atualizado e de integração com a mídia radiofônica, com potência sem limites. Parabéns. Parabéns.

Queremos, também, neste espaço agradecer a gentileza e a generosidade deste extraordinário apresentador LEO LADEIA, do Programa TEMPO REAL, TV Candelária (vídeo AQUI), por oportunizar espaço para falarmos sobre a realização do Curso Básico Cultivo de Camarão em Água Doce, nesta última 2ª. Feira, dia 12. Parabéns Léo Ladeia, o teu Tempo Real faz a diferença. Um grande abraço e estamos agradecidos.

No encerramento do evento todos os participantes terão a oportunidade em saborear este camarão do pacífico, elaborado por especialista em culinária regional à base de pescado, com os seguintes pratos:
• Tambaqui ao molho escabeche de camarão;
• Bobó de Camarão com molho de frutas regionais;
• Pirarucu ao molho de camarão.

Temos a grata satisfação e um grande prazer em comunicar aos nossos leitores e amigos que o livro AQUICULTURA EM RONDÔNIA: NO RASTRO DO SAMURAI já está no prelo e será publicado e lançado no início de janeiro de 2015, prefaciado pelo eng° Nélio Alencar, presidente do CREA-RO, com lançamento, autógrafos e jantar de confraternização, com data e local definidos, nas dependências do SISDUSCON. Todos estarão sendo convidados.


PENSAMENTO DO DIA
A criação de camarão no estado de Rondônia até poderá ser considerada como uma alternativa técnica estratégica e oportuna para que decisões políticas sejam tomadas para se evitar a implosão da piscicultura, como atividade produtiva primária.
Contatos:

 

Antônio de Almeida Sobrinho

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* O conteúdo opinativo acima é de inteira responsabilidade do colaborador e titular desta coluna. O Portal Gente de Opinião não tem responsabilidade legal pela "OPINIÃO", que é exclusiva do autor.

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