Quarta-feira, 14 de agosto de 2019 - 06h45
PRODUÇÃO DE PESCADO
O estado de Rondônia considerado estatisticamente como
maior produtor de pescado do Planeta com as espécies tambaqui (Colossoma
macropomum, Cuvier, 1818) e pirarucu (Arapaima gigas, SCHINZ, 1822)
e de acordo com o Anuário Peixe BR da Piscicultura 2018,
complementado, agora, com projeções do Governo de Rondônia, através da
Secretaria de Estado do Meio Ambiente – SEDAM-RO, com dados estatísticos na
ordem de 14.544 ha de espelho d’água utilizados na piscicultura em Rondônia e
uma projeção de produção de pescado na ordem 95.534,37 toneladas/pescado, em
propriedades privadas em 4.308 domicílios rurais, devidamente registrados junto
ao órgão ambiental competente, na safra 2018/2019.
PISCICULTURA PARADOXAL
De acordo com este cenário, a piscicultura do estado de Rondônia
apresenta um perfil esdrúxulo e paradoxal e o Governo terá obrigatoriamente que
fazer um estudo profundo para detectar os principais pontos de estrangulamento
de sua cadeia produtiva a fim de apoiar os micros e pequenos piscicultores que estão abruptamente se
tornando insustentáveis e abandonando suas atividades, enquanto os médios criadores de peixes estão se tornando grandes e os grandes se transformando
em megas piscicultores e proprietários de frigoríficos.
POLÍTICAS PÚBLICAS
Compete ao poder público desencadear uma
campanha massiva de conscientização sobre a importância do consumo de pescado na
dieta humana, uma vez que esta proteína proveniente do músculo do pescado contém os principais aminoácidos essenciais e
indispensáveis para a manutenção da
saúde humana.
BENEFICIAMENTO DO PESCADO
As
primeiras providências a serem tomadas ao se manusear o pescado é fazer a
lavagem, com água limpa, e, posteriormente, a evisceração e remoção de todos os
restos, evitando-se, assim, a permanência de sangue, guelras etc., a fim de
reduzir a carga bacteriana e, desse modo, retardar o desenvolvimento de
microorganismos.
Após estas considerações sobre os aspectos
higiênicos e sanitários do pescado, torna-se necessário o acompanhamento da
evolução tecnológica, com o intuito de elaborar novos produtos, reduzir perdas,
propiciando, assim, a atividade pesqueira um suporte econômico com
rentabilidade e atrativa para entrada de novos investimentos, socialmente justa
e ecologicamente sustentável.
TAMBAQUI SEM ESPINHA
Produto preparado e sem espinha para ser consumido. |
·
agregar valor ao
produto;
·
reduzir os
riscos em acidentes com espinhas;
·
facilitar o
preparo do prato desejado;
·
induzir a
aceitação de consumo desta proteína animal;
·
assegurar o
escoamento da produção;
·
geração de
emprego e distribuição de renda;
·
inclusão social;
·
segurança alimentar.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO PESCADO
A composição química do pescado varia de uma espécie para outra. Podem-se constatar variações de composição química de uma mesma espécie, dependendo da época do ano, da alimentação administrada, do grau de maturação gonadal, do sexo, no mesmo exemplar, dependendo da parte do corpo analisada. Entre os constituintes químicos principais encontrados no músculo do pescado, encontramse: i) a umidade; ii) cinza; iii) proteína; iv) gordura. Por outro lado, encontram-se também os constituintes menores, porém, importantes, representados por metais (Cu, Mn, Zn, Co, Cr, Mo e V) e matalóides (F, I, Se), sendo os primeiros, comprovadamente considerados catalisadores ativos para o metabolismo normal dos tecidos e para a manutenção da saúde dos mamíferos e do homem em particular.
ALIMENTO SAUDÁVEL NA MERENDA ESCOLAR
·
Gerar e difundir conhecimento sobre o manuseio
do pescado;
·
Mostrar os benefícios do pescado na merenda
escolar;
·
Relacionar os aminoácidos essenciais contidos
no músculo o pescado;
·
Mostrar a importância da composição
físico-química do pescado na merenda escolar;
·
Capacitar os alunos sobre as técnicas de
higiene, manipulação, beneficiamento e de conservação do pescado;
· Realizar painel de degustação em sala de aula com degustação de diversos produtos produzidos com o pescado.
TEOR DA MENSAGEM
A mensagem que deve ser passada para a
população é a de que o ser humano para viver com qualidade de vida ele terá que
se alimentar com uma proteína que atenda as exigências de seu organismo e esta
proteína de origem animal é conhecida como aminoácido essencial, sem a qual o
ser humano não terá a energia, a vitalidade e a saúde necessárias para viver com qualidade, em todos
os seus níveis de necessidades biológicas, físicas e mentais.
TRABALHO EM
SALA DE AULA
Neste sentido, torna-se necessário que a
própria Escola desempenhe um papel preponderante em desenvolver um trabalho em
sala de aula para mostrar aos alunos, em todos os níveis de ensino, a
importância do consumo de pescado na merenda escolar: como uma opção saudável e
econômica de alimentação, uma vez que a proteína proveniente do músculo do
pescado contém os principais aminoácidos essenciais e indispensáveis à saúde
humana, em especial para crianças e adultos.
BENEFÍCIOS DO PESCADO PARA
SAÚDE
§ Digestibilidade;
§ Concentração;
§ Coordenação
motora;
§ Fortalece
os neurônios;
§ Aumenta
a memória;
§ Preserva
a inteligência;
§ Estimula
a disposição;
§ Diminuição
de problemas no coração;
§ Redução
do colesterol;
§ Substâncias
presentes no pescado: principais aminoácidos essenciais (valina, alanina,
lisina, isoleucina, metionina, treonina, triptofano, histinina, fenilalanina e
leucina), ômegas, Vitaminas A e D.
Por que a proteína proveniente do músculo do pescado é recomendada para a merenda escolar?
Porque a proteína o pescado é
o único alimento que contém os principais AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: que
são proteínas especiais e que sem o consumo destas o ser humano não teria a
performance semelhando quando alimentado com outro alimento. A proteína
proveniente do músculo do pescado é o único alimento que contém, ao mesmo tempo,
em um único alimento, os principais aminoácidos essenciais, indispensáveis à
vida e à saúde do ser humano.
PENSAMENTO DA SEMANA
Quando
o Governo gera políticas públicas para promover a qualificação técnica do
piscicultor em tecnologia do pescado e dotar os micros e pequenos piscicultores
com infraestrutura para beneficiar parte de sua produção para fornecer para o
Estado, por um preço justo, para abastecer as necessidades da merenda
escolar, o poder público está no rumo certo: ocorrendo o contrário irá
continuar a escalada de desestímulo e de desistências de um significativo
contingente de piscicultores com baixo poder aquisitivo que não estão
conseguindo sobreviver com a atividade piscícola.
Tenham todos uma brilhante
reflexão sobre o consumo de pescado.
Nossos contatos:
E-mail:
almeidaengenheiro@yahoo.com.br
WhatsApp:
(69) 9 9220-9736
Blog
ESPINHA NA GARGANTA
Twitter
aas@almeida.com
Tenham todos um bom dia.
Antônio
de Almeida Sobrinho tem Graduação em Engenharia de Pesca, UFC, com
Pós-Graduação (Lato sensu) em Tecnologia do Pescado FAO/UFRPE; Pós-Graduação
(Lato sensu) em Análise Ambiental na Amazônia Brasileira – UNIR/CREA-RO;
Pós-Graduação (Lato sensu) em Docência do Ensino Superior – UCAM/PROMINAS;
Pós-Graduação (Stricto sensu), em nível de Mestrado, em Desenvolvimento
Regional e Meio Ambiente – UNIR; Presidente de Honra da Academia de Letras de
Jaguaruana – A. L. J. e escreve periodicamente nos seguintes Portais de
Notícias:
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