Segunda-feira, 4 de novembro de 2019 - 11h38
A missão Técnica do Sebrae retorna do Espírito Santo com a satisfação em
ter visitado propriedades que se utilizam de tecnologia semelhante aos
procedimentos aplicados nas lavouras de café em Rondônia. O conselheiro do
Sebrae Evandro Padovani, secretário de estado da agricultura de Rondônia,
participou da visita técnica às propriedades nos municípios capixabas de São
Gabriel da Palha, Pinheiros e Nova Venécia, junto com cafeicultores e parceiros
do projeto Cafeicultura de Rondônia. Padovani manifestou a satisfação em fazer
parte da missão e por ter verificado o plantio de clones da mesma forma que se
aplica em Rondônia, “Muitos produtores de Rondônia são capixabas e nesta visita
estamos vendo que hoje os produtores, aqui do Espírito Santo, estão buscando
tecnologias do café em Rondônia e utilizando as práticas em suas lavouras”.
Para o analista
técnico do Sebrae, Sebastião Oliveira responsável pela missão, “Essa parceria,
que constitui o projeto Cafeicultura de Rondônia, acontece graças aos os
convênios nº 017/PGE 2017 SEBRAE/SEAGRI e 120/PGE/ SEDI/SEBRAE 2016, firmados
entre o Sebrae em Rondônia, a Secretaria de Estado da Agricultura de Rondônia
(Seagri) e a Superintendência Estadual de
Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi). A missão técnica do
Sebrae é um intercâmbio para troca de conhecimentos.” Sebastião destacou ainda
o constante acompanhamento do apoiador da visita Nilson Araújo Barbosa diretor
técnico do INCAPER - Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e
Extensão Rural, e em Nova Venécia do analista Daywidson Stabenow da unidade
regional do Sebrae.
Para o produtor
Deigson Bento, de Cacoal, “Foi muito importante participar da missão onde
trocamos experiências, agradeço muito ao Sebrae por poder participar e adquirir
conhecimento das técnicas utilizadas aqui. É muito bom verificar que estão
também utilizando o clone 010 que é muito bem aceito na fermentação e apresenta
facilidade na secagem”.
O projeto
Cafeicultura de Rondônia conta com participantes de grande importância no
desenvolvimento das atividades e vale destacar a atuação participativa de
parceiros como Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), Câmara Setorial do Café, Instituto Federal de
Rondônia (Ifro), Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril
do Estado de Rondônia (Idaron), Cooperativa doa Agricultores Familiares
da Amazônia (Lacoop), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater),
Seagri, Sedi e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
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