Sexta-feira, 28 de fevereiro de 2025 - 10h14
Na última quarta-feira (26), em Porto
Velho, o Sebrae em Rondônia reuniu várias instituições parceiras, além de
representantes dos setores do café e do cacau de todo o estado, para o workshop
de validação e próximos passos do Planejamento Estratégico do Café e Cacau de
Rondônia. As das cadeias produtivas recebem atendimento do Sebrae e parceiros e
produtores das duas culturas têm se destaca tanto em produtividade, qualidade e
resultados em negócios.
"O Sebrae, juntamente com parceiros
técnicos, estamos construindo ações de planejamento dos projetos de café e
cacau. É um evento importante que tem por objetivo construir ações conjuntas em
prol desses segmentos, que são fundamentais para o crescimento do agronegócio
do estado de Rondônia", afirmou Carlos Eduardo Sakagami, diretor técnico
do Sebrae em Rondônia.
Para Marcileide Zirondi, analista do
Sebrae e gestora do projeto do cacau em Rondônia, "Esse evento é a
validação de todo um trabalho, tanto dos cacauicultores quanto dos cafeicultores
do estado. Hoje é um dia muito especial; estamos validando nosso planejamento
estratégico do cacau. É uma construção a várias mãos, de várias instituições do
agronegócio. Unidos, sempre chegamos a um objetivo maior”, relatou Marcileide.
“Estamos aqui representando todos os produtores e chocolateiros do estado, em uma reunião muito importante, uma iniciativa do Sebrae e diversas entidades parceiras. Esse planejamento é importantíssimo para a cacauicultura de Rondônia, pois é possível dar todo o embasamento que a cadeia precisa para desenvolver um plano de governo, pois esse planejamento estratégico tem como objetivo se tornar um plano de governo, gerando mais recursos e valor para a agricultura familiar de Rondônia, tanto no cacau quanto no café”, disse Estevam Fernandes, presidente da Associação Cacauron.
Poliana Perutti, vice-presidente da Associação dos Cafeicultores Matas de Rondônia, confirmou que essa reunião de planejamento é, sem dúvida, a melhor maneira de beneficiar toda a cadeia produtiva. “Nós estamos aqui no planejamento estratégico da cafeicultura para os próximos anos; esse evento reúne todas as instituições do estado para traçar a linha das ações que serão executadas para a evolução da cafeicultura em Rondônia, isso vai melhorar desde os produtores até chegar à xícara de café”, pontuou Poliana.
Vale dizer que tanto o cacau como o café, com o suporte de entidades parcerias, como o Sebrae, Seagri, Emater, Embrapa, Faperon e as entidades representativas das duas produções, alcançaram a Indicação Geográfica de seus produtos, agregando valor à cadeia produtiva, sendo uma chancela de qualidade e procedência para atuarem com os grandes players do mercado.
Como organizar sua vida financeira de forma sustentável
Como Equilibrar Seu Orçamento Sem Se Endividar?Organizar suas finanças não significa apenas cortar gastos, mas sim adotar hábitos sustentáveis qu
Se tem algo que define o povo rondoniense, é o espírito empreendedor. A vontade de inovar, fazer acontecer e valorizar o que é nosso está cada vez m
SENAI-RO e SEBRAE alinham estratégias conjuntas para atuar no Programa Brasil Mais Produtivo
Para fortalecer a atuação conjunta de atuação no Programa Brasil Mais Produtivo (B+P), a diretoria-regional do Serviço Nacional de Aprendizagem Indu
Agentes Sebrae na Sua Empresa iniciam novo ciclo de atendimento
O Sebrae possui agentes que atendem os pequenos negócios em seu próprio estabelecimento. São atendimentos gratuitos em que são oferecidas uma orient