Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Luka Ribeiro

Oficinas Criativas promovem a inovação de sabores com foco no 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso


Oficinas Criativas promovem a inovação de sabores com foco no 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso - Gente de Opinião

A inovação de sabores com ingredientes regionais marcou as oficinas criativas já realizadas nos 10 municípios que integram o 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso, que acontecerá em três temporadas, entre os dias 06 de julho e 20 de agosto de 2023.

Em cada um dos 10 municípios, o chef de cozinha William Aimar se reuniu com representantes dos estabelecimentos que aderiram ao Festival, promovendo uma verdadeira troca de experiências e conhecimento. Muito além da teoria, os participantes das Oficinas Criativas precisaram colocar a mão na massa e, na prática, foram descobrindo novas formas de agregar os ingredientes regionais na produção de pratos inovadores e bastante elaborados.

“Nas 10 cidades participantes há toda uma qualificação, até o lançamento do Circuito Gastronômico. Em cada uma das atividades a gente movimenta as pessoas, desde a cozinha, o empresário e o atendimento, para ter um evento muito bacana, com uma qualidade ímpar e pratos muito bem elaborados, no contexto de cada empresa participante”, explica o Chef e consultor gastronômico William Aimar.

Durante a Oficina Criativa, para os empresários e colaboradores dos estabelecimentos participantes, o desafio foi justamente deixar de lado o comum e rotineiro para conseguir enxergar o potencial de uma variedade maior de produtos, possibilitando a criação de novas ideias.

Para a empresária Vânia Mara Vargas Corrente, que há 12 anos está à frente do restaurante Cabana do Peixe, em Cacoal, a expectativa com o 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso não poderia ser melhor. “A nossa expectativa é criar pratos novos, com elementos daqui da nossa região, que são riquíssimos e, muitas vezes, a gente não utiliza. Então esse festival veio para agregar essa situação, de explorar o que temos aqui para fazer pratos saborosos. O formato do Festival é maravilhoso e ele vem justamente com uma outra ideia, sobre o uso dos mais variados produtos”, destacou a empresária.

Participam do Rondônia Saboroso, restaurantes, cafeterias, confeitarias, petisqueiras, hamburguerias e bares. Cada um deles terá que elaborar um menu especial, visando o resgate da cultura e da gastronomia local. A primeira temporada do Circuito Gastronômico acontece simultaneamente em Cacoal, Cerejeiras e Pimenta Bueno, entre 06 e 23 de julho. A segunda temporada envolve os municípios de Ariquemes, Machadinho D’oeste e Porto Velho, no período de 13 a 31 de julho. Já a terceira e última temporada acontece nos municípios de Jaru, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste e São Miguel do Guaporé, entre 03 e 20 de agosto.

Grelson Campos Santos é empresário em Pimenta Bueno, onde comanda o Restaurante Caleb, que neste ano completa 14 anos. Para ele, o 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso é o momento certo para inovar. “A motivação é criar pratos novos, saborosos, com produtos típicos daqui. Queremos criar pratos que ainda não temos, para inovar o nosso cardápio e esse Festival é o grande incentivo que precisávamos. Estamos participando para mostrar o nosso potencial e para criar um prato exclusivo para o restaurante, que se torne a marca do Caleb”, enfatizou.

O Rondônia Saboroso é um festival gastronômico realizado pela Federação das Associações Comerciais e Empresariais de Rondônia (FACER), com apoio das Associações Comerciais e Empresariais dos municípios, pelo Governo Estadual de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (SEDEC) e conta com o apoio institucional  do Conselho Empresarial de Turismo (CONETUR), da Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas (FCDL), da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) e  do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Rondônia (SEBRAE/RO).

Durante todas as etapas, além das oficinas criativas, os estabelecimentos contarão ainda com oficinas voltadas à gestão, atendimento, vendas, marketing e comunicação e terão acesso à consultorias individuais, com cinco chefs de cozinha renomados, que irão colaborar para a criação de pratos saborosos, inovadores e exclusivos, que serão apresentados ao público durante o Festival Gastronômico.

“Além de trazer conhecimento, elevar ainda mais o nível gastronômico do nosso estado, o Rondônia Saboroso quer valorizar os produtos da nossa região. Por meio do Circuito Gastronômico, queremos incentivar os estabelecimentos, mostrando como explorar os alimentos, agregando conhecimento, criatividade e inovação, e, ao mesmo tempo, despertar no público a curiosidade, o interesse pela gastronomia regional”, finalizou Gerson Zanato, coordenador do 1º Circuito Gastronômico.

Vale destacar que, durante o período do festival, cada estabelecimento participante estará devidamente identificado e terá todo o suporte da organização na divulgação dos pratos criados. Fotógrafos profissionais, influenciadores digitais e a imprensa local serão grandes parceiros, garantindo ainda mais visibilidade ao festival. A expectativa é alcançar 100 empresas participantes no 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso.

* O conteúdo opinativo acima é de inteira responsabilidade do colaborador e titular desta coluna. O Portal Gente de Opinião não tem responsabilidade legal pela "OPINIÃO", que é exclusiva do autor.

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Confira os shows da Feijoada do Mercado Cultural; à noite terá shows de grupo de forró

Confira os shows da Feijoada do Mercado Cultural; à noite terá shows de grupo de forró

"Neste sábado, dia 22, a partir das 12h, na nossa tradicional 'Feijoada Com Samba e Pagode', diga-se de passagem, a mais barata da cidade, que custa

Confraternização Solidária - 12ª Festa dos jornalistas é dia 07/12, primeiro sábado de Dezembro, no Clube da OAB

Confraternização Solidária - 12ª Festa dos jornalistas é dia 07/12, primeiro sábado de Dezembro, no Clube da OAB

Com uma expectativa da presença de mais 400 profissionais,  a 12ª edição da Festa dos Jornalistas, uma confraternização solidária, regada a bingo co

Sábado tem o maior festival de música forró das antigas no O Monarka

Sábado tem o maior festival de música forró das antigas no O Monarka

"Está chegando o dia para nossa segunda edição, diga-se de passagem, a última de 2024, do maior festival de música de forró das antigas", enfatizou

Valorização Cultural: escritora rondoniense encanta alunos com frutas da Amazônia na Escola Classe A

Valorização Cultural: escritora rondoniense encanta alunos com frutas da Amazônia na Escola Classe A

A escritora Helení Velasques visitou os alunos das duas unidades do Colégio Classe A, em Porto Velho, para apresentar sua obra "Deliciosas Frutas da

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)