Quinta-feira, 8 de junho de 2023 - 10h47
A
inovação de sabores com ingredientes regionais marcou as oficinas criativas já
realizadas nos 10 municípios que integram o 1º Circuito Gastronômico Rondônia
Saboroso, que acontecerá em três temporadas, entre os dias 06 de julho e 20 de
agosto de 2023.
Em cada
um dos 10 municípios, o chef de cozinha William Aimar se reuniu com
representantes dos estabelecimentos que aderiram ao Festival, promovendo uma
verdadeira troca de experiências e conhecimento. Muito além da teoria, os
participantes das Oficinas Criativas precisaram colocar a mão na massa e, na
prática, foram descobrindo novas formas de agregar os ingredientes regionais na
produção de pratos inovadores e bastante elaborados.
“Nas 10
cidades participantes há toda uma qualificação, até o lançamento do Circuito
Gastronômico. Em cada uma das atividades a gente movimenta as pessoas, desde a
cozinha, o empresário e o atendimento, para ter um evento muito bacana, com uma
qualidade ímpar e pratos muito bem elaborados, no contexto de cada empresa
participante”, explica o Chef e consultor gastronômico William Aimar.
Durante a
Oficina Criativa, para os empresários e colaboradores dos estabelecimentos
participantes, o desafio foi justamente deixar de lado o comum e rotineiro para
conseguir enxergar o potencial de uma variedade maior de produtos,
possibilitando a criação de novas ideias.
Para a
empresária Vânia Mara Vargas Corrente, que há 12 anos está à frente do
restaurante Cabana do Peixe, em Cacoal, a expectativa com o 1º Circuito
Gastronômico Rondônia Saboroso não poderia ser melhor. “A nossa expectativa é
criar pratos novos, com elementos daqui da nossa região, que são riquíssimos e,
muitas vezes, a gente não utiliza. Então esse festival veio para agregar essa
situação, de explorar o que temos aqui para fazer pratos saborosos. O formato
do Festival é maravilhoso e ele vem justamente com uma outra ideia, sobre o uso
dos mais variados produtos”, destacou a empresária.
Participam
do Rondônia Saboroso, restaurantes, cafeterias, confeitarias, petisqueiras,
hamburguerias e bares. Cada um deles terá que elaborar um menu especial,
visando o resgate da cultura e da gastronomia local. A primeira temporada do
Circuito Gastronômico acontece simultaneamente em Cacoal, Cerejeiras e Pimenta
Bueno, entre 06 e 23 de julho. A segunda temporada envolve os municípios de
Ariquemes, Machadinho D’oeste e Porto Velho, no período de 13 a 31 de julho. Já
a terceira e última temporada acontece nos municípios de Jaru, Ji-Paraná, Ouro
Preto do Oeste e São Miguel do Guaporé, entre 03 e 20 de agosto.
Grelson
Campos Santos é empresário em Pimenta Bueno, onde comanda o Restaurante Caleb,
que neste ano completa 14 anos. Para ele, o 1º Circuito Gastronômico Rondônia
Saboroso é o momento certo para inovar. “A motivação é criar pratos novos,
saborosos, com produtos típicos daqui. Queremos criar pratos que ainda não
temos, para inovar o nosso cardápio e esse Festival é o grande incentivo que
precisávamos. Estamos participando para mostrar o nosso potencial e para criar
um prato exclusivo para o restaurante, que se torne a marca do Caleb”,
enfatizou.
O
Rondônia Saboroso é um festival gastronômico realizado pela Federação das
Associações Comerciais e Empresariais de Rondônia (FACER), com apoio das
Associações Comerciais e Empresariais dos municípios, pelo Governo Estadual de
Rondônia, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (SEDEC)
e conta com o apoio institucional do Conselho Empresarial de Turismo
(CONETUR), da Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas (FCDL), da Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) e do Serviço de Apoio às
Micro e Pequenas Empresas em Rondônia (SEBRAE/RO).
Durante
todas as etapas, além das oficinas criativas, os estabelecimentos contarão
ainda com oficinas voltadas à gestão, atendimento, vendas, marketing e
comunicação e terão acesso à consultorias individuais, com cinco chefs de
cozinha renomados, que irão colaborar para a criação de pratos saborosos,
inovadores e exclusivos, que serão apresentados ao público durante o Festival
Gastronômico.
“Além de
trazer conhecimento, elevar ainda mais o nível gastronômico do nosso estado, o
Rondônia Saboroso quer valorizar os produtos da nossa região. Por meio do
Circuito Gastronômico, queremos incentivar os estabelecimentos, mostrando como
explorar os alimentos, agregando conhecimento, criatividade e inovação, e, ao
mesmo tempo, despertar no público a curiosidade, o interesse pela gastronomia
regional”, finalizou Gerson Zanato, coordenador do 1º Circuito Gastronômico.
Vale
destacar que, durante o período do festival, cada estabelecimento participante
estará devidamente identificado e terá todo o suporte da organização na
divulgação dos pratos criados. Fotógrafos profissionais, influenciadores
digitais e a imprensa local serão grandes parceiros, garantindo ainda mais
visibilidade ao festival. A expectativa é alcançar 100 empresas participantes
no 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso.
Confira os shows da Feijoada do Mercado Cultural; à noite terá shows de grupo de forró
"Neste sábado, dia 22, a partir das 12h, na nossa tradicional 'Feijoada Com Samba e Pagode', diga-se de passagem, a mais barata da cidade, que custa
Com uma expectativa da presença de mais 400 profissionais, a 12ª edição da Festa dos Jornalistas, uma confraternização solidária, regada a bingo co
Sábado tem o maior festival de música forró das antigas no O Monarka
"Está chegando o dia para nossa segunda edição, diga-se de passagem, a última de 2024, do maior festival de música de forró das antigas", enfatizou
Valorização Cultural: escritora rondoniense encanta alunos com frutas da Amazônia na Escola Classe A
A escritora Helení Velasques visitou os alunos das duas unidades do Colégio Classe A, em Porto Velho, para apresentar sua obra "Deliciosas Frutas da