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A Embrapa Amazônia Oriental - sediada justamente no Pará, onde o cultivo de café começou no Brasil há 282 anos - acaba de lançar o livro mais completo já produzido sobre o tema no Estado: “A Cultura do Cafeeiro no Pará”.
A obra, por ser pioneira em sua proposta, torna-se referência a produtores, extensionistas rurais, técnicos, produtores e estudantes. Seus 19 autores, em 246 páginas, enfocam a importância da cultura do café Robusta na Região Norte do Brasil, contribuindo para a valorização e o fortalecimento agronômico, econômico, ambiental e social dessa atividade.
“A Cultura do Cafeeiro no Pará” consolida informações técnicas básicas, traçando também um panorama sobre as perspectivas de crescimento nos setores da produção, agroindústria, comércio e consumo.
Três dos autores são também editores técnicos, os pesquisadores da Embrapa e engenheiros agrônomos Carlos Alberto Costa Veloso, Ismael de Jesus Matos Viégas e Eduardo Jorge Maklouf Carvalho. Carlos Veloso salienta que o livro é a primeira obra completa que revela o universo do cultivo do café em nível estadual, daí sua importância como obra de referência.
Em 11 capítulos, são abordados os temas: a importância econômica do café; a formação de mudas; a implantação e o cultivo do cafeeiro; manejo de plantas daninhas; poda, nutrição mineral e adubação do cafeeiro Conilon; principais insetos-praga; doenças; colheita e beneficiamento; comercialização, incluindo nesse capítulo uma análise do mercado e perspectivas para o Estado do Pará.
SERVIÇO: “A Cultura do Cafeeiro no Pará” está à venda na Livraria da Embrapa Amazônia Oriental (TV. Dr. Enéas Pinheiro, s/n), por R$ 15. Informações pelo telefone 3204 1044 e sac@cpatu.embrapa.br.
Fonte: Izabel Drulla Brandão (MTb 1084/PR)
Embrapa Amazônia Oriental
Segunda-feira, 13 de janeiro de 2025 | Porto Velho (RO)