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Meio Ambiente

Programa Semear: Rondônia é o segundo maior produtor de feijão na Região Norte





O Programa Semear está mudando o panorama agrícola de Rondônia. Enquanto que em todo Brasil a variação de produção de feijão cresceu 0,5%, a de Rondônia disparou para 37,2% nestes últimos seis anos. O Estado se tornou o perdendo apenas para o Pará. 

Quando se trata de Amazônia Legal, o Estado de Rondônia apresenta incontáveis potencialidades que lhe credencia a condição de um dos maiores produtores de alimentos da região. Em razão deste fator positivo, o Governo do Estado, através da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri), tem incentivado a sustentação da Agricultura Familiar, como fonte de renda e emprego, através da distribuição de sementes certificadas de feijão aos produtores de Rondônia.

A entrega, iniciada neste mês de fevereiro faz parte do Semear, programa implantado pelo Governo do Estado em 2003 que distribui sementes selecionadas de feijão aos pequenos agricultores de Rondônia. Este ano, serão repassadas 378 toneladas de sementes de feijão em todo Estado. Até agora, a distribuição dos grãos já beneficiou diversos municípios de Rondônia e a proposta do projeto é atender cerca de 20 mil agricultores familiares em todo Estado. Processo que conta com a implantação de quase 13 mil hectares de sementes certificadas de feijão, para a colheita da safra agrícola 2010. 

“Estamos empregando esforços com a finalidade de elevar os níveis de produção e produtividade, melhorando o rendimento e a qualidade do produto final da cultura do feijão”, destacou Carlos Magno, secretário estadual de Agricultura. Ele ainda acrescenta que a aquisição da cultivar de sementes de feijão (carioca precoce.) foi embasada na descrição do Zoneamento Agrícola para o Estado de Rondônia, ano/safra 2010 e a especificidade da categoria C1 e/ou C2 está baseada em pesquisa de mercado feita pelo corpo técnico da Seagri.  “Nosso objetivo é oferecer aos agricultores familiares uma semente de melhor qualidade, que permita aumentar o nível sócio-econômico das famílias dos pequenos agricultores”, reforçou Magno.

Para Francisco Evaldo de Lima, secretário adjunto de Agricultura, propiciar aos produtores de feijão o acesso em época oportuna da utilização de sementes permitirá, à priori, significativos ganhos de produção e o restabelecimento de inúmeras unidades produtivas que até então eram subutilizadas. “Esperamos obter uma produtividade estimada em 700 kg de grãos por hectare”, disse Evaldo. O adjunto enfatizou também que o panorama das safras de feijão mudou muito desde a criação do Programa Semear (vide tabela abaixo). “De 2003 pra cá, a área colhida do Estado aumentou 19%, a produção subiu mais de 37% e a produtividade obtida cresceu em média 15%. Enquanto que em todo Brasil a variação de produção cresceu 0,5%, a nossa disparou para 37,2% nestes últimos seis anos. Ou seja, estamos no caminho certo para alavancar o setor produtivo de Rondônia”, comentou Evaldo.

Distribuição

A distribuição das sementes aos produtores rurais, repassadas pela Seagri, será realizada através de entidades como associações, cooperativas e sindicatos, e terá o apoio dos escritórios locais da Emater-RO.

 
PRODUÇÃO DE FEIJÃO EM RONDÔNIA – PERÍODO 2003 A 2009
2003
2004
2005
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ ha)
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ ha)
56.101
34.191
609
62.190
42.295
680
63.032
33.088
525
 
2006
2007
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
61.625
36.621
594
61.600
42.282
686
 
2008
2009
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
64.058
46.111
720
66.759
46.928
703
 
   
 
VARIAÇÃO SAFRAS 2003 x 2009 – RONDÔNIA
2003
2009
Em %
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
Área colhida (ha)
Produção obtida (t)
Produtiv. obtida (kg/ha)
56.101
34.191
609
66.759
46.928
703
19
37,2
15,4
 
 
PRODUÇÃO BRASILEIRA
2003
2009
Produção obtida (t)
Produção obtida (t)
3.302.038
3.478.775
 
 
VARIAÇÃO DA PRODUÇÃO BRASIL x RONDÔNIA
2003
2009
Produção obtida (t)
Produção obtida (t)
Variação (%)
Brasil
Rondônia
Brasil
Rondônia
Br       RO
3.302.038
34.191
3.478.775
46.928
+ 0,5 + 37,2
 
 
SAFRA 2009-2010 – REGIÃO NORTE (t)
 
Rondônia
(2º maior produtor)
Acre
Amazonas
Roraima
Pará
(Maior produtor)
Amapá
Tocantins
Feijão
46.928
4.864
3.185
2.001
51.706
1.580
22.972
 * Fonte: IBGE
 
 
Fonte: A/I SEAGR

    

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