Sexta-feira, 29 de maio de 2015 - 06h10
A qualidade do café consumido em Rondônia está sendo colocado à prova nas oficinas de degustação do produto durante a 4ª Rondônia Rural Show, evento idealizado e organizado pelo governo estadual que ocorre até sábado (30), no Parque de Exposições Hermínio Victorelli, em Ji-Paraná.
O objetivo das oficinas é despertar o interesse do cafeicultor em melhorar a qualidade da produção e de motivar o consumidor a ser mais exigente no momento da aquisição do produto no comércio varejista.
Da cultura brasileira, o consumidor opta pelo café mais barato nas gôndolas dos comércios varejistas. “É exatamente esse o ponto que discutimos. O brasileiro tem café de qualidade e precisa reaprender a produzir e a consumir a bebida”, ensina o mineiro Elias Generoso, o degustador e classificador de café convidado pelo Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sebrae/RO) a promover a oficina.
“A qualidade do produto final à mesa do consumidor está relacionada desde a colheita à embalagem. O clima, o solo, a torrefação e a moagem também estão inseridas neste método para se ter um café de qualidade”, explica outro palestrante, o também degustador classificador de café, o capixaba Rondinelio Sartori.
Durante a oficina, os palestrantes explicam com detalhes as diferenças dos cafés comercializados país afora. “Despertamos no espectador a comparação dos aromas, doçura, corpo e sabor”, detalha Elias Generoso, ao aplicar uma avaliação sensorial aos participantes da oficina.
Produtor de café na linha 40, lote 6, gleba 20H no município de Nova União, Vanilton Alves da Rocha disse que entendeu bem a mensagem na oficina. “Esta oficina me ajudou a ver que posso e devo melhorar a qualidade da produção lá no sítio”, disse o produtor de café conilon.
“É importante perder um dia de serviço e participar de oficinas e capacitações, pois o conhecimento é que nos ajuda a melhorar a produção e a condição de vida”, afirmou Abceli Buenos Aires, também produtor de Conilon na região de Nova União. “Antes café pra mim era tudo igual”, ressaltou Abceli.
O coordenador das oficinas de café promovidas pelo Sebrae/RO, Cléris Kussler, informa que a iniciativa de ofertar essa capacitação durante a 4ª Rondônia Rural Show tem a finalidade de provocar duas reações: no produtor, o interesse pela melhoria da produção já que existe mercado; e no consumidor, que este seja mais exigente na aquisição do produto no mercado varejista.
“O café une pessoas. E para unir pessoas a qualidade dele é essencial”, reforçam os palestrantes degustadores. O café tem praticamente 0% de calorias, é composto por 95% de cafeína, além de conter vários minerais e ser uma fonte de antioxidantes. Rondônia é o quinto produtor de café do Brasil e o segundo maior produto de robusta, segundo informa a Câmara Setorial do Café no estado.
Fonte
Texto: Paulo Sérgio
Fotos: Ésio Mendes
Decom - Governo de Rondônia
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