Sexta-feira, 27 de julho de 2012 - 05h32
A secretaria municipal de Saúde (Semusa), através do Departamento de Vigilância Sanitária de Porto Velho, reuniu cerca de 40 produtores e vendedores de Açaí para encontrar mecanismos que aumentem e garantam a qualidade do produto final que é oferecido à população. A reunião aconteceu norteada pelo curso de Boas Práticas na Manipulação do Açaí ministrada aos produtores e técnicos da capital. O objetivo principal da nova reunião é avaliar o que foi absorvido do curso e verificar onde estão as falhas e encontrar formas de solucionar pequenos erros. (Assista vídeo AQUI).
Durante a capacitação que aconteceu no final de 2010 os produtores e batedores desta delícia amazônica, receberam informações sobre noções básicas de microbiologia, método de conservação de alimento, perigos e controle na cadeia produtiva do açaí, doenças transmitidas por alimento, doenças por veiculação hídricas. É objetivo da Vigilância é implementar regras claras, normas e rotinas de manipulação do açaí realizada pelos comerciantes para tornar o alimento mais seguro, todo baseado em exames laboratoriais que foram realizados pelo órgão de saúde.
Segundo Eleildon Mendes, coordenador do projeto Açaí, a preocupação da Semusa é porque nos alimentos existem microrganismos como as bactérias que se reproduzem com muita facilidade se estes não forem bem manipulados e conservados. “Existem fatores que afetam esta multiplicação, como o PH (índice que mede o nível de acidez) e a água do próprio alimento, e também em fatores que estão diretamente ligados aos alimentos como a temperatura e umidade do ar”, explica o coordenador.
Fonte: Edina Silva
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