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Montezuma Cruz

Banana do Acre enfrenta barreira sanitária, mas vende bem no Amazonas




MONTEZUMA CRUZ
Amazônias

 

ACRELÂNDIA, Acre — Em média, o produtor José Valcir da Silva fornece ao mercado amazonense 500 caixas de banana comprida por semana. Com esse volume, vendido em Manaus, a 1,2 mil quilômetros daqui, ele obtém um faturamento bruto mensal de R$ 12,5 mil, tomando-se por base o preço unitário de R$ 25 a caixa.

Silva colhe sua safra com dez meses. Possui 105 mil pés (20 hectares) e prepara o solo para plantar três ha de banana prata. Em Acrelândia, o maior produtor estadual, o cacho é vendido a R$ 5, quase de graça, considerando-se o alto teor alimentício (veja, abaixo, matéria complementar). No ano passado o Acre colheu cerca de cem mil toneladas.

Paranaense de Capitão Leônidas Marques (sudoeste do estado), ele saiu de sua cidade em 1982. Foi inicialmente para Rolim de Moura (RO). Depois, mudou-se para Acrelândia e abriu caminho para a chegada do irmão Antônio da Silva e das irmãs Jane e Marizete, que cultivam café conilon, pimenta e mamão.

O funcionamento da Centrais de Abastecimento S/A (Ceasa) em Rio Branco, a 90 quilômetros, começa a facilitar o transporte da banana. Eles já podem alugar caixas plásticas a 30 centavos cada, com devolução em 24 horas.

 
 

Banana do Acre enfrenta barreira sanitária, mas vende bem no Amazonas - Gente de Opinião
Média de 500 caixas de banana comprida por semana garante o fornecimento para Manaus



 

Corte do umbigo do cacho

Cerca de 50 mil mudas resistentes à doença Sigatoga negra e cinco novas cultivares (quatro pratas e uma maçã) já estão sendo distribuídas aos produtores de Acrelândia, anunciou o chefe-adjunto da Embrapa-AC, Francisco de Assis Correa Silva.

— É o que faltava para a gente poder vencer a barreira sanitária e fornecer também para Cuiabá; temos muitos pedidos de lá — comentou o produtor Silva.

Estudos da pesquisadora Maria de Jesus Cavalcante, da Embrapa-AC, recomendam as variedades Maravilha e Preciosa no lugar dos bananais anteriormente infestados pela doença, que é causada pelo fungo Mycospharella fijiensis, oriundo das Ilhas Fiji (Ásia). Ele dizima totalmente a banana, se nenhuma medida de controle for adotada.

Os melhores plantadores de banana no Acre agora ouvem orientações para cortarem o umbigo do cacho, a fim de melhorar a qualidade da banana e obter maior valor de mercado.

No Acre, a Sigatoga foi diagnosticada pela primeira vez em 1998, com forte destruição. Em Acrelândia ocorreu uma quebra de safra próxima a 64%. Sem recursos até então, os produtores sentiram o fechamento do comércio em vários estados, como metida de contenção da doença. Agora, respiram: a Embrapa deverá promover ainda neste semestre um seminário para difundir tecnologias no setor.

 
 

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Fonte alimentar para 400 milhões

ACRELÂNDIA — Rica em carbono que se transforma à medida que amadurece,  a banana representa uma fonte alimentar importante para mais 400 milhões dos habitantes nos países tropicais. Seu amido se converte em frutose, glucose e sacarose.

Energética, à base de glucídios (substâncias hidrocarbonadas), ela possui um índice glucídico médio (62) complementado por diversos minerais e oligo-elementos. Contém flúor (F). É rica em potássio (K): uma banana por dia assegura as necessidades de potássio e de magnésio (Mg). Assim, é indicada principalmente para quem faz esportes e academia.

De acordo com estudos médicos e de agronomia, o consumo de uma banana permite cobrir 40% das necessidades diárias de manganês (Mn). Por causa dessa riqueza, a banana previne o envelhecimento e as doenças cardiovasculares.

É uma excelente fonte de vitaminas B2 (riboflavina) B6 (piridoxina) B9 (ácido fólico). Ainda contém pectinas (anticancerígenas do cólon). Com seu teor em vitamina C confere-lhe certo poder anti-radicais livres.

A banana quando madura serve como laxativa. Mas quando verde tem o efeito contrário. Os seus sais minerais são um bom fortificante dos ossos e também do sistema nervoso. Além disso, é nutritiva, tônica e mesmo afrodisíaca. É indicada aos artríticos. É amiga do estômago hiper-sensível, pois tem um efeito antiácido e uma ação protetora da mucosa gástrica.

 

Como usá-la para a saúde

Cãibras:comer duas bananas por dia.

Depressão: inclua nocafé da manhã uma banana, durante setedias.

Pneumonia e doenças do pulmão:descasque três bananas maduras, coloque na forma, acrescente quatro colheres de mel e leve ao forno por 30 minutos. É importante comer ainda morno.

Anemia:faça refeições exclusivas de banana, tanto crua ou assada, quatro vezes por semana.

 Asma: seiva da bananeira. Corte a bananeira e apare com um copo da seiva que escorre. Ferva e adoce com mel. Beba quando estiver fria, três colheres quatro vezes ao dia.

Diarréia: cozinhe duas bananas verdes num litro de água, tome uma xícara de três em três horas. Faça refeições sempre com banana pelo menos três vezes por semana.

 

* O conteúdo opinativo acima é de inteira responsabilidade do colaborador e titular desta coluna. O Portal Gente de Opinião não tem responsabilidade legal pela "OPINIÃO", que é exclusiva do autor.

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