Sábado, 1 de agosto de 2009 - 19h15
Pará lançará sete novas cultivares de caupi durante congresso em Belém. Mercado do centro-sul atrai produtores.
MONTEZUMA CRUZ
Agência Amazônia
BRASÍLIA – De uma só vez, a Embrapa Amazônia Oriental vai lançar este mês, em Belém, sete cultivares de feijão (BRs Juruá, Aracê, Pajeú, Potengi, Tumucumaque, Cauamé e Itaim), durante o 2º Congresso Nacional do Feijão-caupi, na capital paraense e no município de Tracuateua. Com 31 especialistas nacionais e internacionais nessa área, o congresso debaterá oportunidades e obstáculos da cadeia produtiva do feijão-caupi, sob o tema "Da agricultura de subsistência ao agronegócio".
Produção de sementes genéticas, básicas e certificadas; novas possibilidades de utilização da leguminosa; transferência de tecnologia, capacitação, fomento e crédito são temas dos pesquisadores, extensionistas e demais participantes do congresso que promoverá essa cultura agrícola. Segundo a assessoria de imprensa da Embrapa, eles apresentarão dados atuais sobre a produção de sementes; novas possibilidades de utilização do feijão-caupi; e oportunidades e entraves da cadeia produtiva.
O melhoramento genético, o emprego da biologia molecular na identificação de vírus, a biofortificação e a regulação do armazenamento e comercialização de feijão-caupi serão debatidos em mesas redondas, nas quais também estarão em pauta as oportunidades de mercado no Centro-Sul do País.
Os painéis são direcionados à apresentação de sistemas de produção, temas de fertilidade do solo e nutrição de plantas, manejo de fatores bióticos limitantes. Durante o 2º Conac os
Caupi, um feijão cultivado com êxito pelo Sistema Bragantino /EMBRAPA |
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