Domingo, 9 de março de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Cultura

Gastronomia em alta: metade dos brasileiros come fora de casa



Se você não teve tempo para comer em casa essa semana, saiba que não está sozinho. Cinqüenta e um por cento dos brasileiros fazem refeições fora do lar com freqüência, por causa do ritmo corrido do dia a dia. É o que afirma uma pesquisa da GfK Brasil, divulgada esta semana. O número de pessoas que come fora, tanto nos dias de trabalho quanto nos fins de semana, já chega a 23 milhões de brasileiros, algo em torno de 12% da nossa população. O levantamento mostrou ainda que 24% comem fora somente sábados e domingos, enquanto 16% fazem isso somente durante a semana. O gasto médio semanal do brasileiro com almoço fora de casa é de R$ 67, 00 o que dá mais ou menos R$ 13,00 por dia. Jantar fora é mais caro ainda: R$ 77,00 por semana, em média. 

Os dados da pesquisa comprovam que a gastronomia é um negócio promissor e que, cada vez mais, atrai a atenção de profissionais pelo reconhecimento dos comensais e o bom nível salarial. Nos últimos anos, as pessoas passaram a comer fora, não só por causa do ritmo frenético da vida nas cidades, mas também por lazer e entretenimento, e em muitos casos, pela busca de saúde e bem-estar. 

Gastronomia: um curso de oportunidades 

Por conta do grande fluxo migratório, intensificado pelos vultosos investimentos no estado, o segmento de alimentos e bebidas apresenta-se como um bom negócio em Rondônia, com infinitas possibilidades de expansão e absorção de profissionais capazes de elevar o padrão de qualidade das empresas, na criação de um negócio próprio ou em serviços de consultoria. 

Atenta a essas oportunidades do mercado, a FIMCA implantou, em 2008, o Curso Superior em Gastronomia, consolidando sua característica de pioneirismo em opções de graduação acadêmica em Rondônia. Com uma metodologia inovadora, o curso trabalha os aspectos socioculturais, econômicos e de gestão da gastronomia. Seu o objetivo é a preparação dos alimentos pelo equilíbrio entre a arte e conhecimentos essenciais na gestão da cozinha, visando o máximo de satisfação nos quesitos harmonização, padronização, decoração e sabor. 

O curso é intensivo, com duração de dois anos, o que permite um maior aproveitamento do aprendizado e agiliza a entrada do aluno no mercado de trabalho. Nele, o futuro profissional da gastronomia aprende fazendo, numa estrutura curricular que cria condições para uma formação que atenda às necessidades e demandas de um mercado de grande potencial no Brasil, como demonstra a pesquisa da GfK Brasil. 

Este ano o curso terá sua estrutura reforçada com a inauguração do moderno e bem equipado Centro de Gastronomia da FIMCA, cujas obras estão em fase de acabamento. 

Os interessados em fazer o Curso de Gastronomia da FIMCA poderão se inscrever até o dia 29 deste mês, para o processo seletivo a ser realizado no dia 31 de janeiro. As inscrições podem ser feitas pela internet, no endereço www.fimca.com.br, ou pessoalmente na secretaria da instituição, mediante o pagamento da taxa de apenas R$ 25,00 (vinte e cinco reais). 

Fonte: Sergio Mello

Gente de OpiniãoDomingo, 9 de março de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Programação dos desfiles carnavalescos continua neste final de semana em Porto Velho

Programação dos desfiles carnavalescos continua neste final de semana em Porto Velho

A folia segue viva em Porto Velho com os desfiles dos últimos blocos carnavalescos, que acontecem neste fim de semana pós-carnaval. A Prefeitura da ca

Fórum Internacional de Literatura de Aracaju: uma celebração da palavra e da cultura

Fórum Internacional de Literatura de Aracaju: uma celebração da palavra e da cultura

Nos dias 8, 9 e 10 de março, a cidade de Aracaju será palco de um evento literário sem precedentes: o Forum Internacional de Literatura de Aracaju.

   Itaú Cultural e Sesc/RS realizam o Conexões Norte Sul, com espetáculos   e olhares sobre as artes cênicas do Rio Grande do Sul e de Rondônia

Itaú Cultural e Sesc/RS realizam o Conexões Norte Sul, com espetáculos e olhares sobre as artes cênicas do Rio Grande do Sul e de Rondônia

O Itaú Cultural apresenta de 6 a 16 de março o Conexões Norte Sul, programação com foco nas artes cênicas produzidas no Rio Grande do Sul e em Rondô

Espetáculo amazônico "Ensaio Geral" leva arte circense à avenida paulista em São Paulo

Espetáculo amazônico "Ensaio Geral" leva arte circense à avenida paulista em São Paulo

O artista Klindson Cruz, apresentará o espetáculo "Ensaio Geral", em São Paulo, dia 09 de março, às 15h, na Avenida Paulista. A apresentação faz par

Gente de Opinião Domingo, 9 de março de 2025 | Porto Velho (RO)