Quarta-feira, 10 de abril de 2024 - 15h51
Em 2024,
o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A
Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O Quilo é Nosso”
em comemoração aos 40 anos da comida a quilo, um dos principais modelos de
alimentação dos brasileiros. As inscrições para o concurso já estão abertas e podem
ser realizadas no site oficial do
evento até o dia 21 de junho.
Com o tema “É comer, gostar e votar”, a edição deste ano ocorrerá entre
os dias 17 e 27 de setembro e irá receber o patrocínio nacional da Coca-Cola
Brasil, da Friboi, do Picpay, da Pluxee e da Seara. Seguindo a tradição dos
últimos anos, o concurso contará com três etapas:
Etapa regional: os estabelecimentos inscritos serão avaliados
pelo público e por um júri técnico local que selecionará os melhores
restaurantes a quilo de cada região. Serão avaliados, além do prato criado
especialmente para o concurso, outros critérios como atendimento e higiene do
local, por exemplo.
Etapa estadual: os vencedores
de cada região avançarão para a etapa estadual, e serão avaliados por um
júri-técnico especializado, que escolherá os melhores de cada estado que irão
participar da final nacional do concurso.
Grande final: os restaurantes escolhidos na etapa estadual competirão na grande
final nacional, e serão premiados durante o evento Mesa São Paulo, um júri
composto por chefs e especialistas em gastronomia elegerá “O Melhor Restaurante
a Quilo do Brasil."
A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, destaca a relevância do concurso que valoriza um formato de comida que faz parte da rotina dos brasileiros. "O Quilo é Nosso" é uma celebração da diversidade e qualidade da culinária brasileira, além de ser uma oportunidade única para os restaurantes a quilo de todo o país mostrarem sua excelência gastronômica, principalmente neste ano, em que este formato de alimentação tão popular no cotidiano dos brasileiros celebra 40 anos de criação. Este concurso destaca a importância desses estabelecimentos na cena gastronômica nacional e promove o reconhecimento dos talentosos chefs e empresários que fazem parte desse segmento”, afirmou Rosane.
O legado da comida a quilo no mundo
O modelo de restaurante com comida a quilo é uma invenção genuinamente
brasileira e, mais especificamente, mineira. Há quatro décadas, em 1984, o chef
e empresário Fred Mata Machado inaugurou o primeiro estabelecimento de comida a
quilo, o "Isto e Aquilo", localizado em Belo Horizonte (MG). A ideia
do modelo de negócio surgiu a partir da percepção de Fred em relação a
diminuição da
presença das empregadas domésticas nos lares
belo-horizontinos. Com isso, cada vez mais pessoas escolhiam
almoçar nos restaurantes da capital.
Para atender a demanda por comida caseira, Fred contratou cozinheiras que preparavam receitas tradicionais de Minas Gerais, e os clientes tinham a opção de montar as suas refeições em marmitas descartáveis. Com o tempo, o chef percebeu uma oportunidade de criar a alternativa dos clientes comerem em seu restaurante, ao invés de apenas comprarem a comida para levar, expandindo o negócio. Embora a primeira unidade tenha encerrado as atividades em 1987, ainda existem duas unidades do restaurante em Belo Horizonte até os dias de hoje.
Histórico de campeões do concurso
No ano
passado, o título de melhor comida a quilo do Brasil foi para o restaurante
Kurytyba, localizado na capital do Paraná, que conquistou o público com o prato
baião de dois paranaense. O concurso também já elegeu campeões em outros quatro
estados:
2017 –
Manaus (AM) com o restaurante Mercato Brazil Manauara;
2018 –
Manaus (AM) com o restaurante Gaúcho’s Gourmet;
2019 –
Fortaleza (CE) com o restaurante Verdelima;
2020 –
Curitiba (PR) com o restaurante Tomilho;
2021 –
Franca (SP) com o restaurante Arroz com Feijão.
2022 –
Belo Horizonte (MG), com o restaurante Beggiato.
2023 –
Curitiba (PR) com o restaurante Kurytyba.
Os restaurantes interessados em participar da disputa pelo oitavo prêmio
do “O Quilo é Nosso” podem encontrar mais informações e realizar suas inscrições entrando em contato
com a Abrasel da sua região ou pelo
site oficial do concurso: www.oquiloenosso.com.br.
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