Quarta-feira, 10 de abril de 2024 - 15h51
Em 2024,
o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A
Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O Quilo é Nosso”
em comemoração aos 40 anos da comida a quilo, um dos principais modelos de
alimentação dos brasileiros. As inscrições para o concurso já estão abertas e podem
ser realizadas no site oficial do
evento até o dia 21 de junho.
Com o tema “É comer, gostar e votar”, a edição deste ano ocorrerá entre
os dias 17 e 27 de setembro e irá receber o patrocínio nacional da Coca-Cola
Brasil, da Friboi, do Picpay, da Pluxee e da Seara. Seguindo a tradição dos
últimos anos, o concurso contará com três etapas:
Etapa regional: os estabelecimentos inscritos serão avaliados
pelo público e por um júri técnico local que selecionará os melhores
restaurantes a quilo de cada região. Serão avaliados, além do prato criado
especialmente para o concurso, outros critérios como atendimento e higiene do
local, por exemplo.
Etapa estadual: os vencedores
de cada região avançarão para a etapa estadual, e serão avaliados por um
júri-técnico especializado, que escolherá os melhores de cada estado que irão
participar da final nacional do concurso.
Grande final: os restaurantes escolhidos na etapa estadual competirão na grande
final nacional, e serão premiados durante o evento Mesa São Paulo, um júri
composto por chefs e especialistas em gastronomia elegerá “O Melhor Restaurante
a Quilo do Brasil."
A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, destaca a relevância do concurso que valoriza um formato de comida que faz parte da rotina dos brasileiros. "O Quilo é Nosso" é uma celebração da diversidade e qualidade da culinária brasileira, além de ser uma oportunidade única para os restaurantes a quilo de todo o país mostrarem sua excelência gastronômica, principalmente neste ano, em que este formato de alimentação tão popular no cotidiano dos brasileiros celebra 40 anos de criação. Este concurso destaca a importância desses estabelecimentos na cena gastronômica nacional e promove o reconhecimento dos talentosos chefs e empresários que fazem parte desse segmento”, afirmou Rosane.
O legado da comida a quilo no mundo
O modelo de restaurante com comida a quilo é uma invenção genuinamente
brasileira e, mais especificamente, mineira. Há quatro décadas, em 1984, o chef
e empresário Fred Mata Machado inaugurou o primeiro estabelecimento de comida a
quilo, o "Isto e Aquilo", localizado em Belo Horizonte (MG). A ideia
do modelo de negócio surgiu a partir da percepção de Fred em relação a
diminuição da
presença das empregadas domésticas nos lares
belo-horizontinos. Com isso, cada vez mais pessoas escolhiam
almoçar nos restaurantes da capital.
Para atender a demanda por comida caseira, Fred contratou cozinheiras que preparavam receitas tradicionais de Minas Gerais, e os clientes tinham a opção de montar as suas refeições em marmitas descartáveis. Com o tempo, o chef percebeu uma oportunidade de criar a alternativa dos clientes comerem em seu restaurante, ao invés de apenas comprarem a comida para levar, expandindo o negócio. Embora a primeira unidade tenha encerrado as atividades em 1987, ainda existem duas unidades do restaurante em Belo Horizonte até os dias de hoje.
Histórico de campeões do concurso
No ano
passado, o título de melhor comida a quilo do Brasil foi para o restaurante
Kurytyba, localizado na capital do Paraná, que conquistou o público com o prato
baião de dois paranaense. O concurso também já elegeu campeões em outros quatro
estados:
2017 –
Manaus (AM) com o restaurante Mercato Brazil Manauara;
2018 –
Manaus (AM) com o restaurante Gaúcho’s Gourmet;
2019 –
Fortaleza (CE) com o restaurante Verdelima;
2020 –
Curitiba (PR) com o restaurante Tomilho;
2021 –
Franca (SP) com o restaurante Arroz com Feijão.
2022 –
Belo Horizonte (MG), com o restaurante Beggiato.
2023 –
Curitiba (PR) com o restaurante Kurytyba.
Os restaurantes interessados em participar da disputa pelo oitavo prêmio
do “O Quilo é Nosso” podem encontrar mais informações e realizar suas inscrições entrando em contato
com a Abrasel da sua região ou pelo
site oficial do concurso: www.oquiloenosso.com.br.
Sebrae-RO lança projeto voltado ao setor de Alimentação Fora do Lar
O Sebrae em Rondônia entende a relevância do setor de Alimentação Fora do Lar, ou seja, os empreendimentos que têm suas atividades focadas em serviç
Em novo formato, Sicoob Sabor abre inscrições para edição 2025 com novidades no roteiro gastronômico
O Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena está com inscrições abertas para estabelecimentos – bares, restaurantes, pizzarias, ham
Quais tipos de carne comprar para fazer churrasco?
O churrasco é, sem dúvida, uma das tradições culinárias mais apreciadas no Brasil e em várias outras partes do mundo. Sinônimo de momentos de descontr
Sesc mesa brasil lança 1º Festival de Receitas sustentáveis em Rondônia
Em busca de promover hábitos mais saudáveis e sustentáveis, o Sesc Rondônia, através do programa Sesc Mesa Brasil, lança o 1º Festival de Receitas S