Quinta-feira, 20 de fevereiro de 2025 - 15h10
O Sebrae em Rondônia
entende a relevância do setor de Alimentação Fora do Lar, ou seja, os
empreendimentos que têm suas atividades focadas em serviços de gastronomia. Por
isso, está iniciando um projeto de atendimento a este público na região do Vale
do Jamari, em especial, junto aos empreendedores de Ariquemes, Butiris,
Machadinho do Oeste e Montenegro. O lançamento da iniciativa será realizada no
escritório do Sebrae em Ariquemes, no próximo dia 25 de fevereiro, às 15h.
O setor de
Alimentação Fora do Lar é um dos pilares da economia brasileira, com mais de
3,5 milhões de negócios ativos, sendo 24,1% deles micro e pequenas empresas
(MPEs). Em Rondônia, a relevância desse segmento é evidente, com mais de 1.300
empresas ativas apenas nos municípios de Ariquemes, Buritis, Machadinho e Monte
Negro. Diante desse cenário, o Sebrae está desenvolvendo iniciativas
estratégicas para fortalecer os negócios de alimentação, impulsionar a
competitividade e incentivar a inovação no setor.
Desafios e
Oportunidades do Setor
Para a gestora
projeto, a analista de negócios do Sebrae, Patrícia Perioto, existe um gap a
ser preenchido junto a este segmento. Para ela, “de acordo com a Pesquisa Pulso
do Sebrae (2023), o segmento de alimentação fora do lar enfrenta desafios como
alta rotatividade de funcionários, aumento dos custos operacionais,
dificuldades na gestão financeira e necessidade de aprimorar a presença
digital. Aproximadamente, 38% dos negócios relataram queda no faturamento no
último ano, com um declínio médio de 4,4%”.
No entanto, o cenário
também apresenta oportunidades significativas. “A culinária regional tem se
destacado como um fator de diferenciação, e a digitalização dos negócios surge
como um caminho promissor para aumentar a visibilidade e atrair mais clientes.
Além disso, a valorização de produtos locais e o fortalecimento da identidade
gastronômica podem agregar valor aos negócios e fidelizar consumidores”,
concluiu Patrícia.
Sebrae investe em
inovação e capacitação
Com o objetivo de
reverter esse quadro e fomentar o crescimento do setor, o Sebrae estruturou um
plano de ação focado em processos, pessoas, marketing digital e finanças. As
iniciativas incluem aprimoramento da gestão com consultorias especializadas
para otimizar processos internos, reduzir desperdícios e melhorar a eficiência
operacional.
Também estão
previstas capacitações de equipes, como treinamentos voltados para atendimento
ao cliente, gestão de pessoas e fidelização. O marketing digital e a inovação
serão altamente trabalhados com estratégias para fortalecer a presença online e
imagem das marcas, com soluções de design.
O pilar da
sustentabilidade financeira será trabalhado com consultorias em precificação,
controle de fluxo de caixa e planejamento para crescimento sustentável. Um
projeto transversal e focado em resultados muito claros.
Para marcar o início
das ações, o chefe Pedro Baggatoli será o grande convidado para a tarde do dia
25, com a palestra “Como agregar valor em negócios de alimentação”. O
palestrante é graduado em Gastronomia pela Universidade do Vale do Itajaí, em
Balneário Camboriú, proprietário de vários estabelecimentos e tem sido muito
demandado na mídia rondoniense quando o assunto é gastronomia de qualidade.
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