Sexta-feira, 7 de julho de 2023 - 12h46
Após o
sucesso dos eventos de lançamento do 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso
nos municípios que compõem a primeira temporada, o público agora também já pode
prestigiar os pratos exclusivos criados para o festival nos estabelecimentos
participantes em Cacoal, Cerejeiras e Pimenta Bueno.
Ingredientes
regionais, como peixes, legumes, frutas e especiarias estão ajudando a
fortalecer a identidade e a cultura do estado de Rondônia, valorizando a sua
influência na culinária local. Dividido em 3 temporadas, o Rondônia Saboroso
reuniu, em sua primeira edição, aproximadamente 100 estabelecimentos, em 10 municípios
participantes.
Em cada
município, a Federação das Associações Comerciais e Empresariais de Rondônia
(Facer) e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec),
responsáveis pelo Circuito Gastronômico, se planejaram para fazer um evento de
lançamento, valorizando ainda mais o Rondônia Saboroso.
Nesta
semana, os lançamentos da 1ª temporada aconteceram primeiro em Cerejeiras, na
terça-feira (04), em Cacoal na quarta-feira (05) e em Pimenta Bueno na quinta
(06). Todas as empresas participantes serviram, durante o lançamento,
miniporções dos pratos exclusivos criados para o festival. Autoridades locais e
estaduais, imprensa, influenciadores digitais e convidados tiveram a
oportunidade de degustar todas as criações e não houve um que não demonstrou
surpresa com a criatividade dos chefs locais e os sabores revelados pelo
Circuito Gastronômico.
“Os
pratos estão tão bem produzidos, que só pelos olhos já conquistam. Eu realmente
fiquei impressionado com a qualidade e a inovação. Experimentei pratos com
banana da terra, castanhas, farinhas diversas, muitos pratos com peixes
regionais, doces com café, pimentas e frutas da nossa região. Enfim, todos os
participantes estão de parabéns, não tem um que eu não tenha gostado e com
certeza essa qualidade dos pratos desperta a vontade de ir aos restaurantes
saboreá-los novamente”, destacou o arquiteto e urbanista Luís Fernando
Michelis, que acompanhou o lançamento em Cacoal e Pimenta Bueno.
Coordenador
do 1º Circuito Rondônia Saboroso, Gerson Zanatto também não escondeu a sua
satisfação. “A nossa gastronomia é muito rica e o potencial dos nossos
estabelecimentos é muito grande. Todos que estão participando se desafiaram a
criar um prato exclusivo para o Circuito e agora o público tem a oportunidade
de experimentar novos sabores, sensacionais. Em nome de toda a organização,
quero agradecer a todos os estabelecimentos que acreditaram nesse projeto e
estão conosco no Rondônia Saboroso em suas três temporadas, em 10 municípios
rondonienses”, ressaltou.
O 1º
Circuito Gastronômico do estado de Rondônia é um convite para conhecer os
pratos criados com técnicas da cozinha afetiva e que remetem a sabores
memoráveis. Neste circuito pelos sabores de Rondônia, cada estabelecimento
participante reúne técnica, emoção, histórias, alegria e, claro, muito sabor
para a composição do seu prato. Tudo isso usando ingredientes locais e
rondonienses. Esta é a missão do Rondônia Saboroso!
O
Circuito
Dividido
em três temporadas, o Rondônia Saboroso acontece em 10 municípios e reúne cerca
de 100 estabelecimentos envolvidos neste primeiro festival rondoniense de
gastronomia. A 1ª Temporada, lançada nesta semana em Cerejeiras, Cacoal e em
Pimenta Bueno, segue até o dia 23 de julho. Já a segunda temporada tem início
no dia 13 de julho e segue até dia 31, nos municípios de Ariquemes, Machadinho
D’Oeste e Porto Velho. Por fim, a 3ª e última temporada acontece nos municípios
de Jaru, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste e Presidente Médici, entre os dias 02 e
20 de agosto.
Vale
destacar que neste modelo de circuito gastronômico, o Rondônia Saboroso
acontece nos próprios estabelecimentos. Pelo período definido, todos os
estabelecimentos participantes estarão identificados e incluirão nos seus menus
o prato exclusivo criado para o circuito.
“Ressaltamos
a importância das Associações Empresariais neste processo. É um projeto
idealizado pela Facer e realizado junto à Sedec, mas as associações têm sido
fundamentais na promoção do projeto e na criação de estratégias que valorizam e
impulsionam o comércio local, de uma forma geral. Nosso agradecimento também
pelo apoio do Sebrae, da Abrasel (Associação de Bares e Restaurantes), da FCDL
(Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas) e do Conetur (Conselho
Empresarial de Turismo)”, agradeceu Carlos Carrasco, vice-presidente da Facer.
Brinde
Exclusivo
Além de
saborear todas as criações e experimentar os sabores de Rondônia, ao participar
do 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso o público tem a chance de ganhar
um brinde exclusivo. E tudo isso é muito simples! Ao experimentar um prato do
festival, o público só precisa acessar a plataforma do Circuito pelo QR Code
disponibilizado pelo estabelecimento e avaliar o menu. A cada três consumos, em
estabelecimentos diferentes, um copo exclusivo do 1º Circuito Gastronômico
Rondônia Saboroso será entregue.
Galeria de Imagens
Sesc mesa brasil lança 1º Festival de Receitas sustentáveis em Rondônia
Em busca de promover hábitos mais saudáveis e sustentáveis, o Sesc Rondônia, através do programa Sesc Mesa Brasil, lança o 1º Festival de Receitas S
Restaurante Francisco reabre as portas para Soft Opening no Pátio Brasil
Chegando para incrementar o acervo gastronômico da capital, o Francisco Restaurante reabriu suas portas na última sexta-feira (23) no Pátio Brasil S
O Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena (RO), deu início a sua 7ª edição, que este ano tem como tema ‘Amazônia Fusion’. O anún
Inscrições para concurso que escolherá o melhor restaurante a quilo do país já estão abertas
Em 2024, o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O