Quarta-feira, 25 de dezembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Culinária

Tambaqui de Rondônia encanta paladares em São Paulo

Mostra gastronômica com o pescado amazônico fez parte do Festival Internacional do Tambaqui


Tambaqui de Rondônia encanta paladares em São Paulo  - Gente de Opinião

O peixe Tambaqui, produzido em Rondônia foi a base de uma mostra gastronômica nesta segunda-feira, 23, na Casa dos Bares e Restaurantes, espaço da Abrasel em São Paulo-SP. O evento, que faz parte do Festival Internacional do Tambaqui, realizado anualmente por entidades de Rondônia, buscou apresentar o potencial do pescado amazônico para a culinária nacional. 

O evento foi organizado de forma conjunta pelo Sebrae Rondônia, Governo do Estado e Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (Acripar) e buscou reunir donos de bares e restaurantes, influenciadores, empresários do segmento de pescados e chefs de cozinha para uma degustação especial de pratos feitos com o Tambaqui, visando a abertura de novos mercados para o pescado rondoniense. 

O cardápio foi capitaneado por chefs do restaurante paulista Da Selva, especializado em comida amazônica e pelo chef Sassaki Régis, especialista em comida japonesa, que uniu o sabor da cozinha oriental com a leveza e suculência do pescado rondoniense. O resultado, uma verdadeira experiência para os convidados. “O Tambaqui tem um sabor único, difícil resistir ou comer um só”, disse Larissa Morales, assadora e influencer de culinária em São Paulo. 

O governador do Estado de Rondônia, Coronel Marcos Rocha, o diretor-superintendente do Sebrae Rondônia, Clébio Billiany, o presidente da Acripar, piscicultor Edson Sapiras e o presidente da Comissão Nacional de Aquicultura da Confederação Nacional da Agricultura (CNA), Francisco Hidalgo Farina estiveram presentes ao evento e falaram das potencialidades do pescado rondoniense para os convidados. 

“Nós temos apresentado o nosso Tambaqui em todos os lugares do mundo. É um peixe com um sabor inigualável, diferente mesmo e muito versátil. Fica bem frito, cozido ao molho, assado em bandas (metade do peixe), é uma experiência comer esse peixe. Esse ano a costelinha de Tambaqui foi premiada na Seafood em Boston, como o melhor novo produto para foodservice. Então, onde ele vai é destaque e quem experimenta jamais esquece”, argumentou Marcos Rocha. 

Rondônia é o terceiro maior produtor de peixes de cultivo do Brasil e o maior produtor de peixes nativos, sendo o Tambaqui a espécie mais produzida com cerca de 57 mil toneladas produzidas em 2022 (fonte Anuário Peixe BR 2023). O Tambaqui de Rondônia é produzido em tanques de cultivo, com manejo adequado, alimentação à base de ração, controles de qualidade de água, cumprindo todas os processos de sustentabilidade ambiental. 

O diretor-superintendente do Sebrae Rondônia enfatizou que há pelo menos 20 anos a instituição mantém regularmente investimentos na piscicultura peixes nativos, ora capacitando produtores de Tambaqui com consultorias, ora investindo na busca de novos mercados para a produção local. “O Sebrae está ao lado do piscicultor de Tambaqui desde o início, porque entende que a piscicultura é um dos grandes segmentos do agro, gerador de trabalho e renda para nossa sociedade”, explicou. 

Gente de OpiniãoQuarta-feira, 25 de dezembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Sesc mesa brasil lança 1º Festival de Receitas sustentáveis em Rondônia

Sesc mesa brasil lança 1º Festival de Receitas sustentáveis em Rondônia

Em busca de promover hábitos mais saudáveis e sustentáveis, o Sesc Rondônia, através do programa Sesc Mesa Brasil, lança o 1º Festival de Receitas S

Restaurante Francisco reabre as portas para Soft Opening no Pátio Brasil

Restaurante Francisco reabre as portas para Soft Opening no Pátio Brasil

Chegando para incrementar o acervo gastronômico da capital, o Francisco Restaurante reabriu suas portas na última sexta-feira (23) no Pátio Brasil S

7ª edição do Sicoob Sabor traz o tema ‘Amazônia Fusion’ com desafio de combinar sabores amazônicos e culturas de outros países

7ª edição do Sicoob Sabor traz o tema ‘Amazônia Fusion’ com desafio de combinar sabores amazônicos e culturas de outros países

O Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena (RO), deu início a sua 7ª edição, que este ano tem como tema ‘Amazônia Fusion’.  O anún

Inscrições para concurso que escolherá o melhor restaurante a quilo do país já estão abertas

Inscrições para concurso que escolherá o melhor restaurante a quilo do país já estão abertas

Em 2024, o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O

Gente de Opinião Quarta-feira, 25 de dezembro de 2024 | Porto Velho (RO)